Lenterainspiratif.id | Kuliner – Lebaran merupakan salah satu momen berkumpulnya sanak saudara dan juga teman. Tak ayal jika beragam menu masakan pun sudah disiapkan agar dapat disantap bersama-sama.
Adapun berikut ini lima masakan yang sering dihidangkan saat lebaran Idul Fitri, di antaranya:
1. Soto
Makanan berkuah dengan warna identik bening atau kuning ini hampir disukai semua orang. Selain rasanya yang gurih, segar, dan nikmat, soto juga termasuk makanan berat yang tergolong mengenyangkan. Terlebih jika disandingkan dengan nasi putih, kerupuk, dan kondimen lainnya.
2. Rawon
Sebagian masyarakat Indonesia umumnya menyiapkan bahan baku daging saat Lebaran. Adapun salah satu olahan yang biasa disajikan ialah rawon.
Makanan berkuah berwarna gelap ini tak hanya segar, tetapi juga nikmat disantap. Tak ayal jika makanan khas Ponorogo, Jawa Timur ini banyak peminatnya.
3. Gulai Ayam atau Daging
Gulai atau yang biasa disebut dengan Gule, merupakan makanan berkuah asli Indonesia. Sesuai namanya, gulai ini berbahan baku ayam atau daging.
Adapun memasaknya menggunakan beragam jenis rempah-rempah pilihan serta identik dengan kuah santannya yang gurih. Gulai Ayam ini kerap disajikan saat lebaran. Semakin nikmat jika disantap dengan lontong atau ketupat.
4. Bakso
Sajian bakso saat Hari Raya Idul Fitri tampaknya seperti tak boleh ketinggalan. Bahkan, di saat ada beragam makanan yang dibuat dan disuguhkan, bakso justru menjadi primadonanya. Umumnya menu ini terdiri dari pentol, tahu baso, siomay, mi kuning dan putih, serta kuah. Kemudian ditambahkan sambal, saus, dan juga kecap manis agar lebih nikmat.
5. Sayur Lodeh
Selain gulai, sayur lodeh juga menjadi opsi yang kerap dihidangkan ketika lebaran. Sayuran berkuah santan ini memiliki rasa yang gurih, terlebih jika disandingkan bersamaan dengan lontong atau ketupat. Lebih lengkap juga jika ditambahkan dengan kerupuk. (Met)