Lenterainspiratif.id | Tips – Tahun baru imlek 2023 akan diperingati pada tanggal 22 Januari mendatang. Salah satu hal yang identik dari perayaan Imlek adalah menu makanan khas yang wajib disajikan saat perayaan Imlek.
Di beberapa daerah di Indonesia, ada menu khusus yang identik dengan perayaan Imlek. Berikut Lenterainspiratif.id membagikan apa saja makanan khas Imlek di tahun 2023.
1..Kue Beras Ketan
Kue beras ketan sudah sangat dikenal di Indonesia sebagai kue yang disajikan untuk perayaan hari istimewa, termasuk Imlek.
Kue Beras Ketan dalam bahasa kanton disebut neen yang terdengar mirip dengan kata year dan go. Artinya mencapai posisi lebih tinggi di tempat kerja atau keberuntungan setiap tahun.
Kue beras ketan terbuat dari campuran tepung beras ketan dengan gula lempengnya yang cair.
2. Kue Keranjang
Kue Keranjang jadi makanan Imlek yang biasanya disajikan saat perayaan Imlek.
Kue keranjang menjadi simbol atas pendapatan dan jabatan yang lebih tinggi. Anak-anak yang berkembang dengan baik dan secara umum menjanjikan tahun yang lebih baik dari sebelumnya.
Mengonsumsi kue keranjang saat perayaan imlek dipercaya mendatangkan keberuntungan.
3. Pangsit
Pangsit menjadi makanan khas Imlek yang sayang untuk dilewatkan. Pangsit melambangkan kemakmuran, kekayaan dan kelimpahan.
Masyarakat Tionghoa percaya makan pangsit saat Tahun Baru Imlek dapat menghasilkan kekayaan sepanjang tahun
Secara tradisional pangsit rebus dimakan selama imlek. Terkadang ada koin di dalamnya untuk menarik kekayaan.
4.Ikan Bandeng
Masyarakat Tionghoa percaya bahwa ikan merupakan sumber keberuntungan dan rezeki. Ikan disebut dengan Yu atau Yoo yang terdengar seperti arti kata surplus atau berlimpah.
Harapannya dengan memakan ikan seseorang akan mendapatkan rezeki yang berlimpah di tahun berikutnya. (Met)