Tips

Wow! Diet Ternyata Bisa Bikin Seseorang Panjang Umur

Berita tips, Panjang umur
Gambar ilustrasi

Lenterainspiratif.id | Tips – Siapa yang menyangka bahwa menjaga pola makan dan diet ternyata bisa membuat seseorang menjadi panjang umur.

Sebuah penelitian yang di muat di The Journal of American Medical Association menunjukkan bahwa individu yang mengonsumsi makanan padat nutrisi lebih kecil kemungkinannya untuk meninggal lebih awal.

1. Fokus pada serat

Salah satu cara terbaik untuk mengonsumsi lebih banyak sayuran adalah fokus untuk mendapatkan lebih banyak serat.

2. Nosh pada biji-bijian seperti kacang

Konsumsi kacang ditekankan pada keempat pola makan dalam penelitian tersebut. Kacang mengandung lemak sehat yang tinggi, yang dapat membantu meningkatkan rasa kenyang. Biji-bijian juga dikaitkan dengan kesehatan otak yang lebih baik dan dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

3. Sayuran yang berwarna-warni

Warna sangat penting dalam dunia tanaman yang berasal dari senyawa fitonutrien. Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi buah dan sayuran berwarna juga dapat memperpanjang umur.

4. Pilih sumber protein nabati dan laut

Kacang-kacangan, polong-polongan, dan ikan banyak direkomendasikan dalam beberapa pola makan. Pola AMED, misalnya, mendorong konsumsi ikan berlemak, seperti salmon, yang dapat menyediakan asam lemak omega-3 dalam jumlah yang melimpah. Sebaliknya, kacang-kacangan dan polong-polongan menyediakan serat selain protein.

5. Jangan terlalu kaku, sesuaikan pola makan sehat dengan budaya dan kebiasaan

Studi ini menunjukkan bahwa makan sehat dapat disesuaikan dengan kebudayaan dan kebiasaan individu. Lakukan pola makan sehat mulai dari apa yang bisa diperoleh di sekitar.

Hal ini berguna agar program pola makan sehat dapat berjalan dalam jangka panjang. Jadi, penting bagi individu untuk menyesuaikan pola makan sehat ini dengan preferensi makanan dan budaya sendiri.

Namun, prinsip makan sehat inti harus tetap sama: Makan makanan nabati non proses seperti buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian, dan polong-polongan; makan lebih sedikit daging merah dan makanan olahan tinggi gula, natrium, dan pati olahan. (Met)

Exit mobile version