Lenterainspiratif.id | Tips – Sebagai ibu rumah tangga yang baik harus menyajikan hidangan yang lezat dan sehat untuk dikonsumsi dirumah.
Salah satu sajian yang sering kita temui dirumah adalah ikan. Memilih ikan segar merupakan langkah penting untuk memastikan kualitas dan kesegarannya saat disajikan.
Berikut adalah beberapa cara memilih ikan segar yang dapat Anda lakukan, di antaranya :
1. Mata Ikan
Mata ikan yang segar tampak terang dan jernih dengan warna hitam di bagian tengahnya. Permukaannya pun terasa menonjol dan kenyal saat diraba. Sebaliknya, mata ikan yang sudah tidak segar tampak mengerut dan keruh. Bagian mata yang seharusnya berwarna putih kekuningan juga berubah warna menjadi kemerahan.
2. Insang
Angkatlah penutup insang pada sisi kepala ikan. Ikan yang baru ditangkap memiliki insang berwarna merah yang bersih dan segar. Semakin merah warna insang, maka semakin baik kualitasnya. Insang berwarna kecokelatan atau keabuan dengan bagian insang yang tampak terpisah satu sama lain menandakan bahwa kualitas ikan telah menurun.
3. Kulit dan Sisik
Salah satu cara mudah memilih ikan segar adalah dengan mengamati warna kulit dan sisiknya. Kulit ikan berkualitas baik tampak mengilat dengan warna yang terang. Sisiknya pun masih menempel dengan kuat pada badan ikan dan tidak mudah lepas saat ditarik.
3. Daging Ikan
Daging ikan yang segar tampak jernih dengan warna translusen yang cerah. Beberapa jenis ikan memiliki warna daging putih terang, tapi ada pula jenis ikan yang memiliki warna berbeda.
Apapun jenis ikan yang Anda pilih, pastikan bahwa warnanya cerah dan tidak kusam. Ikan segar memiliki tekstur yang lembut, tapi cukup kenyal sehingga dapat kembali ke bentuknya semula setelah ditekan.
4. Perut
Cara lain untuk memilih ikan segar adalah dengan menekan bagian perutnya. Perut ikan yang segar terasa kenyal saat ditekan dan dapat kembali ke bentuknya semula.
Sementara itu, ikan berkualitas rendah memiliki tekstur perut yang lunak. Isi perutnya juga dapat terburai dengan mudah saat Anda menekannya.
5. Bau
Ikan berkualitas baik memiliki bau khas yang segar dan ringan. Bau yang menguar dari ikan segar tidak mengganggu penciuman ataupun terasa aneh. Bau amis yang kuat atau tidak sedap menandakan bahwa ikan mungkin sudah tidak segar atau telah mengalami pembusukan. (Met)