Jawa TimurWisata

Wisata Sawah Sumber Gempong: Destinasi Alam Asri di Mojokerto

Wisata Sawah Sumber Gempong: Destinasi Alam Asri di Mojokerto

MOJOKERTO, LenteraInspiratif.id – Mojokerto tak hanya terkenal dengan sejarah dan budaya, tetapi juga memiliki destinasi wisata alam yang unik. Salah satunya adalah Sawah Sumber Gempong, yang berlokasi di Dusun Sukorame, Desa Ketapanrame, Kecamatan Trawas. Tempat ini menawarkan pengalaman wisata khas pedesaan dengan pemandangan sawah hijau berlatar Gunung Penanggungan.

 

Berada di ketinggian 700 hingga 1.200 mdpl di kaki Gunung Penanggungan, kawasan ini memiliki udara sejuk khas dataran tinggi. Selain itu, terdapat sumber mata air alami yang konon tidak pernah kering, bahkan di musim kemarau.

 

Berbagai aktivitas menarik bisa dinikmati pengunjung, di antaranya:

 

1. Bersantai dan Kulineran

Nikmati keindahan hamparan sawah sambil mencicipi kuliner khas Jawa Timur di gubuk-gubuk sawah yang nyaman.

 

2. Naik Wahana Permainan

Beragam wahana seru disediakan, seperti kereta sawah, ayunan jantra, sepeda layang, becak terbang, bebek air, ATV, dan kuda tunggang.

 

3. Outbound Bersama Rombongan

Tersedia paket outbound untuk kegiatan kelompok, seperti team building. Hubungi pengelola untuk memastikan persiapan alat dan fasilitas.

 

4. Eduwisata Menanam Padi

Pengunjung dapat belajar menanam padi atau membajak sawah. Ini cocok bagi warga perkotaan yang ingin memahami proses bertani.

 

5. Berenang di Sumber Mata Air

Kolam renang dengan sumber mata air alami menjadi daya tarik tersendiri. Pengelola juga menyediakan ban untuk pengunjung yang belum mahir berenang.

 

6. Berkemah di Tengah Sawah

Nikmati pengalaman unik berkemah di area persawahan yang sejuk. Fasilitas seperti tenda, penerangan, dan toilet telah tersedia.

 

Berwisata di Sumber Gempong sangat ramah di kantong. Berikut rinciannya:

 

Tiket Masuk: Rp 5.000 per orang.

Tiket Wahana:

  • Kereta Sawah: Rp 10.000
  • Ayunan Jantra: Rp 10.000
  • Sepeda Layang: Rp 15.000
  • Becak Terbang: Rp 20.000
  • Bebek Air: Rp 20.000
  • ATV: Rp 25.000
  • Kuda Tunggang: Rp 30.000

 

Biaya Berkemah:

  • Camping ground: Rp 15.000 per orang.
  • Sewa tenda: Mulai dari Rp 60.000 hingga Rp 80.000.
  • Paket camping lengkap: Mulai Rp 105.000 hingga Rp 295.000.

Guest House:

  • Hari kerja: Rp 350.000 per malam.
  • Akhir pekan: Rp 450.000 per malam.

 

Sumber Gempong berlokasi di Dusun Sukorame, Desa Ketapanrame, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto. Dari pusat kota Mojokerto, jaraknya sekitar 40 km, atau sekitar satu jam perjalanan.

Jam buka wisata ini adalah pukul 08.00 hingga 17.00 WIB. Namun, pengunjung yang menginap dapat menikmati suasana hingga malam hari.

 

Wisata Sawah Sumber Gempong menawarkan pengalaman wisata yang memadukan edukasi, relaksasi, dan petualangan. Dengan biaya yang terjangkau, tempat ini cocok untuk semua kalangan, mulai dari keluarga, kelompok, hingga pecinta alam. Jangan lewatkan kesempatan untuk merasakan sensasi berwisata di tengah suasana pedesaan yang asri dan menenangkan.(Irm)

Exit mobile version