Jawa Timurkuliner

Wajib Dicoba! Resep Pecel Semanggi Khas Surabaya

×

Wajib Dicoba! Resep Pecel Semanggi Khas Surabaya

Sebarkan artikel ini
Pecel semanggi, Surabaya
Pecel semanggi

Lenterainspiratif.id | Kuliner – Pecel semanggi merupakan makanan yang sangat khas Jawa Timur. Anda mungkin sudah mengetahui daun semanggi karena tanaman ini banyak ditemukan di wilayah Indonesia.

Daun semanggi merupakan daun yang sejenis dengan paku air dan banyak di temukan di pematang sawah atau dipinggir saluran irigasi.

Makanan ini memang tumbuh sebagai bioremedia yang mampu menyerap logam berat. Penduduk Australia banyak yang menjadikan daun ini sebagai bahan makanan.

Di Jawa Timur daun semanggi biasanya direbus dan kemudian disajikan bersama kecambah, kangkung, kerupuk, kemudian akan di siram bumbu pecel yang terbuat dari ketela rambat.

Bahan-bahan:

– 3 daun semanggi

– 2 genggam taoge

Bumbu pecel semanggi :

– 1 biji ubi putih (200 gram)/ketela rambat rebus. Haluskan

– Segenggam kacang goreng,haluskan

– 30 gram gula merah

– Secukupnya garam

– 4 siung bawang merah

– 2 siung bawang putih

– 1 ruas kencur

– 180 cc air

Resep asli pake petis udang

– Secukupnya garam

– 3 cabe rawit

– Pelengkap: kerupuk puli,tempe goreng

Langkah Membuat:

1. Rebus semanggi dan taoge secara terpisah. Sisihkan.

2. Haluskan bawang merah dan bawang putih, kencur, cabe rawit lalu tumis hinga harum.

3. Tambahkan air, garam, petis ikan, gula merah, kacang goreng halus dan ubi yg dihaluskan.

4. Aduk terus dengan api kecil hingga mengental.

5. Sajikan dengan kerupuk puli dan tempe goreng. (Met)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *