JOMBANG, LenteraInspiratif.id – Sebuah truk bermuatan bata ringan mengalami kecelakaan tunggal di Jalan Raya Mojokuripan, Desa Jogoloyo, Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang, Sabtu (26/4/2025) pagi. Insiden ini menyebabkan kerusakan parah pada dua rumah warga, namun tidak ada korban jiwa.
Truk yang dikemudikan Rudy Efendi (39), asal Desa Sumengko, Jatirejo, Mojokerto, melaju dari arah barat ke timur. Saat mendekati lokasi kejadian, Rudy kehilangan kendali diduga karena mengantuk.
“Saya sempat mengantuk saat mengemudi,” ujar Rudy kepada petugas di lokasi.
Truk tersebut lebih dulu menabrak tiang telepon hingga roboh, sebelum akhirnya menghantam rumah milik Martiah (55) dan menghancurkan teras rumah Yusuf Tohari (46).
Yusuf yang saat itu bersiap mengantar anaknya ke sekolah mengaku terkejut mendengar suara benturan keras.
“Teras rumah saya hancur. Untung tidak ada korban. Sepertinya sopirnya mengantuk,” kata Yusuf kepada wartawan.
Petugas Satlantas Polres Jombang segera mendatangkan truk derek untuk mengevakuasi kendaraan yang terperosok. Proses evakuasi sempat mengakibatkan arus lalu lintas di jalan nasional itu tersendat beberapa saat. Truk yang mengalami kerusakan berat kemudian diamankan ke Kantor Satlantas Polres Jombang.
Kanit Gakkum Satlantas Polres Jombang, Ipda Siswanto, menyatakan bahwa penyelidikan masih berlangsung. Namun, dugaan sementara penyebab kecelakaan adalah kelalaian sopir akibat mengantuk.
“Kami mengimbau para pengemudi untuk beristirahat jika merasa lelah atau mengantuk agar tidak terjadi kecelakaan,” tegas Siswanto.