Mojokerto, LenteraInspiratif.id – Kebakaran hebat melanda sebuah rumah warga di Dusun Sidokalang, Desa Penompo, Kecamatan Jetis, Kabupaten Mojokerto, Sabtu (4/4/2026) malam. Dalam peristiwa tersebut, satu orang dilaporkan meninggal dunia.
Korban diketahui bernama Markonah (52), yang saat kejadian tidak sempat menyelamatkan diri karena kondisi sakit stroke. Ia terjebak di dalam rumah saat api dengan cepat membesar dan melalap bangunan.
Rumah tersebut dihuni oleh tiga orang, yakni korban bersama ibunya Siatun (75) dan anaknya FA (14). Sementara dua anggota keluarga lainnya berhasil selamat dari peristiwa nahas tersebut.
Selain menghanguskan bangunan rumah berukuran sekitar 6 x 8 meter, kebakaran juga mengakibatkan dua unit sepeda motor milik korban, yakni Honda Revo dan Honda BeAT, turut terbakar.
Komandan Regu Damkar BPBD Kabupaten Mojokerto, Sukamto, mengatakan pihaknya menerima laporan kejadian sekitar pukul 19.30 WIB. Petugas pemadam kebakaran langsung dikerahkan ke lokasi untuk melakukan pemadaman.
“Tim dari PMK BPBD Kabupaten Mojokerto bersama PMK Kota Mojokerto dan PMK Gama langsung menuju lokasi untuk melakukan pemadaman dan pembasahan,” ujarnya.
Proses pemadaman turut dibantu oleh aparat kepolisian, TNI, relawan, serta masyarakat setempat. Api akhirnya berhasil dipadamkan sekitar pukul 21.50 WIB.
Sementara itu, penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan pihak kepolisian. Hingga kini, petugas juga masih melakukan pendataan terkait total kerugian akibat peristiwa tersebut.
Jenazah korban telah dievakuasi ke RSUD dr. Wahidin Sudiro Husodo Kota Mojokerto untuk proses lebih lanjut.
Peristiwa ini menjadi pengingat bagi masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, terutama di lingkungan permukiman padat penduduk.






