Lenterainspiratif.id – Tempe dan tahu biasanya paling sering cuma kita goreng dan disantap anget-anget pakai sambal. Tapi bosen nggak sih kalau cuma dimasak seperti itu ? Kalau bosan, kamu bisa mencoba resep satu ini ‘tahu tempe bacem’.
Bahan :
5 buah Tempe, potong kotak tebal
5 buah Tahu, potong kotak tebal
2 sdm Minyak goreng
50 ml Kecap manis
50 gram Gula aren
500 ml santan
1 sdt garam / secukupnya
1 sdt kaldu bubuk / penyedap rasa
Bumbu Halus :
3 siung Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
2 butir Kemiri
1/2 sdt Jinten
1/2 sdt Ketumbar biji
Bumbu cemplung :
3 gram Lengkuas / Galangal, geprek
2 lembar Daun Salam
2 lembar Daun Jeruk
1 sdm Asam Jawa, larutkan dengan 50ml air
Cara membuat :
– Haluskan semua bahan bumbu halus
– Tumis dengan minyak goreng hingga harum
– Masukkan bumbu cemplung, tumis-tumis kembali hingga harum
– Masukkan santan, gula aren, kecap manis, dan asam Jawa yang sudah dilarutkan, aduk-aduk hingga rata
– Kemudian masukkan garam dan kaldu bubuk, cicipi rasa dan sesuaikan dengan selera anda
– Masukkan tahu dan tempe yang sudah di potong-potong, masak dengan api kecil selama kurang lebih 40-45 menit
– Setelah matang, angkat dan tiriskan
– Panggang tahu tempe bacem menggunakan teflon dan sedikit minyak hingga kecoklatan
Tahu tempe bacem siap menjadi hidangan yang lezat, selamat mencoba. ( tim )