Lenterainspiratif.id | Kuliner – Camilan manis tradisional ongol-ongol yang bertekstur legit dan kenyal dengan rasa manis yang pas selalu menggugah selera.
Kalian juga bisa membuat ongol-ongol makin enak dengan tambahan pandan yang makin nikmat dengan sensasi gurih kelapa parut.
Resep membuat ongol-ongol pun ternyata simpel dan sangat mudah diikuti. Tanpa perlu cetakan, ongol-ongol pandan berbahan sederhana ini siap kalian recook kapan saja.
Berikut resep ongol-ongol pandan yang ekonomis dan enak:
Bahan:
– 500 mililiter santan
– 350 gram gula pasir
– 500 gram tepung kanji atau tepung tapioka
– 1 sendok makan minyak goreng
– 1/4 sendok teh garam
– 900 mililiter air
– Vanili dan pasta pandan secukupnya
Cara membuat:
1. Aduk rata tepung kanji, garam dan vanili. Masukkan santan bertahap sambil diaduk hingga adonan tercampur dengan rata.
2. Masukkan pasta pandan dan minyak goreng, aduk rata
3. Tambahkan adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti, hentakkan beberapa kali untuk mengeluarkan udara di dalamnya.
4. Kukus 1 jam hingga ongol-ongol matang sempurna. Angkat, sajikan dingin dengan taburan kelapa parut. (Met)