kuliner

Resep Onde-onde Warna-warni, Kudapan Khas Mojokerto Cocok Dihidangkan Saat Lebaran

×

Resep Onde-onde Warna-warni, Kudapan Khas Mojokerto Cocok Dihidangkan Saat Lebaran

Sebarkan artikel ini
Onde-onde Warna-warni, Resep masakan, Kuliner
Gambar ilustrasi

Lenterainspiratif.id | KulinerOnde-onde adalah kudapan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan gula Jawa, lalu digoreng dalam minyak panas dan ditaburi dengan biji wijen.

Onde-onde memiliki tekstur kulit yang kenyal dan rasa manis ketika digigit. Onde-onde yang merupakan kudapan khas Mojokerto ini akan terlihat menarik jika dibikin warna-warni dan cocok dihidangkan saat lebaran.

Bahan-bahan:

– 250 gram tepung ketan

1 sendok makan maizena

– 1 sendok makan air daun pandan (dari 5 lembar daun pandan yang diblender dan disaring)

– 1 lembar daun pandan utuh

– air secukupnya

– biji wijen secukupnya

– pewarna makanan (pilih warna yang diinginkan)

– gula Jawa secukupnya, dipotong-potong kecil

– kelapa parut kasar secukupnya, disangrai tanpa minyak

Cara membuatnya:

1. Campurkan tepung ketan, maizena, dan air daun pandan dalam mangkuk besar. Aduk rata.

2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket.

3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan jumlah warna yang diinginkan. Tambahkan pewarna makanan masing-masing adonan, aduk hingga merata.

4. Ambil sejumput adonan berwarna dan pipihkan di telapak tangan. Letakkan potongan gula jawa di tengah adonan, lalu bulatkan adonan hingga gula jawa terbungkus rata.

5. Lakukan langkah yang sama pada adonan berwarna lainnya hingga semua adonan habis.

6.Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng onde-onde hingga matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan.

7. Taburi biji wijen di atas onde-onde yang masih hangat.

8. Untuk mempercantik plating, potong menyamping daun pandan utuh kemudian letakkan di atas masing-masing onde-onde.

9. Onde-onde warna-warni siap disajikan sebagai kudapan untuk berbuka puasa. Selamat mencoba! (Fin)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *