Lenterainspiratif.id | Kuliner – Hari Raya Idul Fitri atau lebaran biasanya dijadikan momen untuk saling bersilaturahmi. Sehingga tak heran jika kemudian di setiap rumah banyak menyuguhkan jajanan, terlebih kue kering. Adapun salah satunya ialah kue nastar. Kue ini bahkan hampir tak pernah ketinggalan.
Tak heran jika kemudian banyak orang yang menjualnya. Namun jika enggan untuk membeli, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Mulai dari nastar isian keju atau bahkan coklat, semuanya bisa dibuat dengan cukup mudah. Mulai dengan menyiapkan bahan-bahannya.
Resep Nastar Coklat
Bahan-bahan:
– 200 gram margarin mix butter/ 13 sdm
– 300 gram tepung / 30 sdm
– 30 gram tepung maizena/ 5 sdm
– 75 gram gula halus/ 7,5 sdm
– 30 gram susu bubuk/ 3 sdm
– 2 butir kuning telur
– 330 gram coklat stik (collata)
Bahan oles:
– 2 butir kuning telur
– 1 sdt minyak goreng
– 1 sdt susu kental manis
– pewarna makanan kuning tua (opsional)
– keju parut
Cara membuat:
1. Kocok butter, margarine, dan gula halus dengan speed rendah. (Sebaiknya gunakan butter atau margarin yang masih dingin)
2. Masukkan kuning telur, kocok asal rata
3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk yang sebelumnya sudah diayak.
4. Jika sudah tercampur dengan rata, ambil adonan sedikit. Cetak menggunakan cetakan tart roll, beri coklat stik kemudian gulung dan potong.
5. Susun di atas loyang yang telah diolesi margarin.
6. Kemudian olesi bagian atas nastar mengunakan bahan olesan, yakni campuran kuning telur, minyak goreng, susu kental manis, dan pewarna makanan.
7. Taburi juga parutan keju di atasnya.
8. Panggang dengan suhu kira-kira 140 derajat celcius api atas atau bawah selama 50 menitan.
9. Jika sudah berwarna kuning kecoklatan, angkat dan biarkan dingin terlebih dahulu sebelum masuk ke dalam toples. (Met)