kuliner

Resep Lemper Bakar Isi Ayam yang Pulen dan Wangi, Ibu-ibu Wajib Coba

×

Resep Lemper Bakar Isi Ayam yang Pulen dan Wangi, Ibu-ibu Wajib Coba

Sebarkan artikel ini
Lemper bakar, Kuliner
Lemper bakar

Lenterainspiratif.id | Kuliner – Lemper adalah salah satu jajanan yang sering kita temui di acara hajatan. Rasanya yang enak dan lezat kerap bikin kita ketagihan.

Namun siapa sangka lemper dengan isian ayam ini akan lebih menggoda jika dibungkus dengan daun pisang lalu dibakar, aromanya pun menjadi wangi.

Berikut ini Lenterainspiratif.id akan membagikan resep lemper bakar yang pulen dan wangi. Mari kita simak ulasannya.

Bahan Bahan :

– 1 kg beras ketan berkualitas baik
– 1 liter santan sedang
– 2 sdt garam
– 3 lembar daun pandan, potong-potong
– potongan daun pisang secukupnya.

Isian :

– 5 sdm minyak sayur
– 500 g daging ayam rebus, suwir halus
– 2 lembar daun salam
– 5 lembar daun jeruk, iris halus
– 2 cm lengkuas, memarkan
– 2 batang serai, memarkan
– 500 ml santan segar

Bumbu Halus :

– 8 butir bawang merah
– 7 siung bawang putih
– 3 butir kemiri
– 1 sdt merica butiran
-1 sdt ketumbar
– 1 sdt garam
– 1 sdt gula pasir

Cara Membuat :

1. Cuci beras ketan hingga bersih lalu rendam beras ketan dalam air dingin selama 3 jam kemudian tiriskan.

2. Kukus beras ketan selama 30 menit lalu angkat lalu didihkan santan bersama garam dan daun pandan.

3. Tuangkan santan ke dalam ketan, aduk sampai santan terhisap habis oleh ketan.
Angkat ketan dan kukus kembali ketan selama 30 menit sampai matang.

4. Isian: Tumis Bumbu Halus hingga wangi. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai.

5. Aduk sampai harum dan masukkan ayam dan santan, didihkan hingga santan habis dan hampir kering lalu angkat.

6. Ambil sepotong daun pisang, taruh 2 sdm ketan kukus di tengahnya dan pipihkan memanjang. Taruh 1 sdm penuh adonan isinya lalu gulung sambil padatkan berbentu lonjong. Semat kedua sisinya dengan lidi.

7. Kerjakan yang sama dengan sisa ketan dan adonan isi.Panaskan panggangan atau wajan besi/teflon, olesi sedikit minyak.

8. Taruh lemper di atasnya dan masak sambil balik-balik hingga daunnya kering dan harum aromanya. Lalu sajikan. (Met)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *