kuliner

Resep Kue Talam Pandan Lapis Ketan, Cocok Disajikan di Acara Hajatan

Kue talam, Resep masakan
Kue talam

Lenterainspiratif.id | Kuliner – Kue talam merupakan jajanan tradisional Indonesia. Kue ini banyak ditemui di sejumlah daerah yang ada di Indonesia.

Banyak varian kue talam. Mulai dari kue talam gula merah lapis ketan, talam srikaya, dan talam ketan.

Salah satu yang menjadi favori yaitu kue talam pandan lapis ketan. Berikut ini resep kue talam pandan lapis ketan:

Bahan ketan :

– 400 gram beras ketan (rendam 1 jam)
– 250 mililiter santan (dari 1/2 butir kelapa)
– 150 gram gula pasir
– 2 lembar daun pandan
– 1/2 sendok teh garam

Bahan talam :

– 600 mililiter santan (dari 1 butir kelapa)
– 150 gram gula pasir
– 50 mililiter air daun suji (dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
– 1/2 sendok teh garam
– 4 tetes pewarna hijau tua
– 150 gram tepung beras
– 50 gram tepung sagu

Cara membuat:

1. Kukus ketan selama 20 menit lalu angkat dan sisihkan.

2. Rebus santan, gula, daun pandan, dan garam hingga mendidih, lalu masukkan beras ketan kukus dan masak sembari diaduk hingga santan meresap.

3. Kukus ketan di dalam kukusan berisi air mendidih selama 30 menit menggunakan api sedang. Setelah itu olesi cetakan mufin dengan sedikit minyak dan isi setengah bagian cetakan mufin dengan ketan. Sisihkan.

4. Rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam, dan pewarna hijau tua sembari diaduk hingga mendidih. Kemudian saring dan ambil 650 mililiter rebusan santan.

5. Setelah campuran santan hangat, tuang tepung beras dan tepung sagu sedikit dei sedikit sembari diaduk hingga adonan licin. (Win)

Exit mobile version