Lenterainspiratif.id | Kuliner – Di bulan Ramadhan, salah satu hal yang mungkin kerap membuat bingung adalah menyiapkan resep menu untuk sahur. Oleh karena itu, simak resep tempe orek berikut ini yang cocok menjadi salah satu menu sahur.
Memasak tempe orek sangatlah mudah, praktis dan tidak membutuhkan bahan yang terlalu banyak. Itulah mengapa menu satu ini sangat cocok bagi kalian yang merasa malas memasak untuk sahur atau bahkan bangun kesiangan.
Nah, berikut ini kami sajikan beberapa resep tempe orek yang bisa kalian coba.
Tempe Orek Kering
Bahan:
· 1 papan tempe
· 4 butir bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 3 buah cabai keriting
· Kecap manis secukupnya
· Kecap asin secukupnya
· Garam
· Lada bubuk
· Minyak
Cara membuat:
1. Iris bawang, cabai dan tempe dengan bentuk tipis – tipis
2. Goreng tempe hingga kering
3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga menimbulkan bau wangi
4. Tambahkan cabai, aduk merata
5. Masukkan tempe, kecap manis, kecap asin, garam, dan lada bubu. Aduk hingga seluruh bahan tercampur
6. Angkat dan sajikan
Tempe Orek Basah
Bahan:
· 1 papan tempe, potong dadu
· 2 ruas lengkuas, geprek
· 1 batang serai, geprek
· 2 lembar daun salam
· 1 sdm saus tiram
· 2 sdm kecap manis
· 1 sdm gula merah
· ½ sdt garam
· 200 ml air
· 100 ml minyak sayur
Bumbu Iris
· 6 butir bawang merah
· 4 buah cabai hijau besar
· 5 buah cabai merah keriting
Bumbu Halus
· 4 siung bawang putih
· 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
1. Goreng tempe hingga matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, lengkuas, daun salam, dan serai hingga setengah layu.
3. Masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum.
4. Tambahkan garam, kecap manis, saus tiram, dan gula merah. Aduk rata.
5. Tambahkan air. Masak hingga mendidih.
6. Masukkan tempe. Masak hingga bumbu meresap.
7. Angkat dan sajikan. (Met)