Lenterainspiratif.id | Lumajang – Usai diterjang abu vulkanik kini sebagian warga pengungsi erupsi Semeru mulai pulang untuk membersihkan rumahnya.
Salah satunya adalah Khusnul Shoifa, warga Desa Sumber Wuluh, dibantu sang suami ia terlihat telaten membersihkan lantai rumahnya dari abu dengan alat seadanya.
“Iya hari ini mulai bersih-bersih rumah . Setelah erupsi kemarin mengungsi di rumah saudara yang berada di Kecamatan Pasirian,” kata Khusnul, Selasa (7/12/02/2021).
Saat kejadian, Khusnul bersama 6 orang penghuni rumah mengungsi ke rumah saudaranya yang berada di Pasirian. Rumahnya dipenuhi abu vulkanik.
“Dua rumah yang dibersihkan, debunya sangat tebal. Kayak rumah nggak dihuni lagi,” ungkap Khusnul.
Setelah membersihkan rumahnya, Khusnul mengaku akan kembali ke rumah saudaranya untuk mengungsi. Sampai status Gunung Semeru benar-benar aman. Ia menyebut debu vulkanik tahun ini, lebih tebal dari kejadian sebelum-belumnya.
“Ya setelah membersihkan rumah langsung kembali lagi nggak tahu sampai kapan,” ujar Khusnul.
“Dibandingkan tahun sebelumnya, sangat tebal sekarang. Yang erupsi sebelumnya nggak segini,” tandas Khusnul.
Hal yang sama juga dilakukan Rofii warga Dusun Kebondeli, Desa Sumber Wuluh, Kecamatan Candipuro. Ia juga mulai bersih-bersih rumah setelah beberapa hari mengungsi ke rumah saudaranya.
“Hari ini pulang, kemarin sejak Sabtu, mengungsi di rumah saudara di Candipuro. Ini debunya lumayan tebal. Saya mau bersihkan dulu, setelah itu kembali lagi ke pengungsian di rumah saudara,” kata Rofii. ( suf)