TERNATE – Untuk mengantisipasi kelonjakan penumpang saat mudik lebaran, PT. Pelayaran Nasional Indonesia (PT. Pelni) Cabang Ternate, telah siapkan 5 Kapal Perusahaan yang siap siaga.
Manager Operasional PT Pelni Kota Ternate, Irwansyah di Pelabuhan Ahmad Yani, Ternate, Maluku Utara, mengatakan saat ini ada 5 kapal yang dipersiapkan.
Kelima Kapal tersebut ada 4 Kapal di Ternate, itu terdiri atas Sinabung, Dorolonda, Laboba dan Sangiang. 1 Kapal lainnya di Tidore yakni KM. Tatamailau.
“Jadi semua ada 5 Kapal,” katanya Saat dikonfirmasi lenterainspiratif.com, pada Rabu (29/5/2019).
Menurutnya, peningkatan penumpang terjadi pada tanggal 25, pada KM. Sinabung, penumpangnya sekitar 1.000 lebih, paling banyak penumpang Bau Bau, Makassar dan Surabaya.
“Sekarang Kita menunggu Kapal Sinabung yang akan berangkat pada tanggal 2 juni 2019, tujuannya ke Bacan, Sorong, Manokwari, Biak, dan Jayapura.
Tapi, kata Dia, aman-aman saja untuk tujuan ke timur. Dirinya memastikan tidak akan terjadi kelonjakan penumpang untuk tujuan ke timur.
“Untuk ke arah barat sendiri jadwalnya di tanggal 4, Kapal Dorolonda tujuan Ambon, Namlea, Bau Bau, Makassar, dan Surabaya, dan Kami pastikan tidak lagi terjadi kelonjakan penumpang,” imbuhnya.
Dirinya menghimbau kepada masyarakat Maluku Utara yang ingin menggunakan jasa Kapal Pelni agar jauh-jauh hari sudah membeli tiket Kapal.
“Kami menghimbau kepada Penumpang agar jauh-jauh hari sudah membeli Tiket, agar Kami bisa memprediksi berapa jumlah penumpang yang harus Kami angkut, ini juga harus dilakukan agar tidak terjadi antrian panjang saat membeli tiket,” demikian himbauan Irwansyah. (ridal)