Lenterainspiratif.com | Tips Menarik – Apakah anda sering mengalami ngilu pada sendi yang terjadi berulang-ulang, hati-hati mungkin saja itu adalah gejala asam urat, asam urat sendiri juga dapat disebabkan oleh gangguan metabolisme purin. Purin sebenarnya berguna bagi tubuh. Namun jika jumlah purin dalam tubuh berlebihan justru akan menyebabkan tingkat kadar asam urat di dalam darah tinggi.
Bagi anda pengidap asam urat anda harus hati-hati dalam mengkonsumsi makanan, anda perlu menghindari makanan yang mengandung banyak purin supaya terhindar dari lonjakan kadar asam urat di dalam darah atau gout.
Beberapa makanan penyebab asam urat yakni daging merah dan jeroan, makanan laut seperti lobster, udang, sarden, teri, tuna dan makarel. Minuman manis dan makanan yang mengandung fruktosa tinggi juga berpotensi menyebabkan asam urat.
Disebut dalam Healthline, dokter percaya asam urat terjadi karena kombinasi faktor keturunan, hormonal dan makanan.
Berikut makanan penyebab asam urat yang perlu dihindari:
Makanan yang mengandung purin tinggi (100-1.000 mg purin per 100 gram)
1. Minuman beralkohol (bir, whisky, anggur, tape ketan dan tuak)
2. Bebek
3. Angsa
4. Ikan sarden
5. Remis
6. Kerang
7. Lobster
8. Telur ikan
9. Makanan yang diawetkan seperti kornet dan sarden
10. Jerohan seperti otak, lidah, jantung, hati, limpa, ginjal dan usus
Beberapa makanan yang mengandung purin sedang (9-100 mg purin per 100 gram)
1. Daging sapi
2. Udang
3. Kacang kering dan olahannya seperti tempe, tahu dan oncom
4. Sayuran seperti kembang kol, bayam, asparagus, jamur, kangkung, daun singkong, biji melinjo, buncis dan kacang polong.
Itulah daftar beberapa makanan yang dapat menyebabkan asam urat yang sebaiknya anda hindari. (tim)