
lenterainspiratif.id | Mojokerto – Jembatan Turi adalah jembatan tua yang menghubungkan Kabupaten Mojokerto dengan Kabupaten Sidoarjo. Jembatan tua ini dibangun pada tahun 1997 di zaman kepemimpinan Presiden Soeharto menyimpan kisah mistis penampakan wanita cantik. Jembatan ini berada di Dusun Gempol Turi, Desa Leminggir, Kecamatan Mojosari, Kabupaten Mojokerto.
Menurut pengakuan Suyono, salah satu warga Dusun Ngagrok, Desa Leminggir Kec. Mojosari, Kab. Mojokerto, yang kesehariannya berjualan kopi, gorengan, rokok dan minuman di sekitar Jembatan Turi. Ada penampakan mahluk halus sosok wanita berparas cantik di sekitar jembatan.
“Belum lama ini ada pengendara asal Wringinanom mampir ke sini beli minum, dirinya melihat sosok wanita cantik berambut panjang yang sedang berdiri di pinggiran jembatan,” katanya kepada kami dan teman-teman.
Masih kata Suyono, Jembatan ini digunakan masyarakat sebagai jalur alternatif, rata-rata pekerja pabrik yang domisilinya di Mojokerto dan berkerja di Sidoarjo atau Surabaya.
“Dulu jembatan ini masih sepi, hanya saya yang jualan disini, sudah 13 tahun saya berjualan disini, tapi sekarang sudah rame siang malam banyak Pengendara yang lalu lalang dan sudah banyak pedagang lain,” ucapnya.
Suyono juga menceritakan pada zaman dulu sekitar dua tahun yang lalu tetangganya di beri uang oleh sosok wanita cantik berambut panjang saat tetangganya sedang mencari sayur di ladang dekat jembatan.
“Zaman dulu sekitar 2 tahun lalu ada salah satu warga desa bernama Melinda yang sedang mencari sayur di ladang dekat dengan jembatan Turi diberi uang oleh wanita cantik berambut panjang. Ceritanya mbak Melinda, siang pada saat mencari sayur disuruh ambil dompet warna kuning di bawah tiang jembatan oleh wanita itu, lalu mbak Melinda, menjawab kalau posisinya jauh dan tidak bisa dijangkau, dan kemudian mbak Melinda diberi kayu panjang untuk ambil tas itu.
Ketika dibuka Isinya uang, ketika mbak Melinda menoleh kebelakang wanita itu sudah tidak ada,” pungkas Suyono saat menceritakan kejadian yang dialami tetangganya yang saat ini sudah almarhumah.
Suyono juga menambahkan, banyak penghuni sosok makhluk halus yang berada di Jembatan Turi itu, mulai dari sosok wanita cantik yang diceritakan dan masih banyak cerita warga yang dihantui sosok genderuwo. ( ainul yaqin)