
MALUKU UTARA – Siapa sih yang gak tahu makanan khas terkenal dari Maluku ini, yakni Papeda. Makanan yang terbuat dari bahan sagu ini biasa dinikmati dengan bumbu kuah kuning yang super enak.
Ingin merasakan rasanya papeda? Gak perlu jauh-jauh ke tanah Maluku, kamu juga bisa bikin sendiri di rumah kok. Lenterainspiratif.com akan memberikan kamu resep membuat papeda yang super gampang, enak dan lezat.
Pertama, siapkan bahan-bahannya dulu ya.
Bahan Papeda:
1/4 tepung sagu, 2 siung bawang putih, 4 gelas air, garam (secukupnya), kaldu ayam (secukupnya).
Begini nih cara bikinnya:
1. Didihkan 3 gelas air
2. Campur tepung sagu, kaldu ayam, garam, dan bawang putih yang telah di blender halus dengan segelas air, lalu aduk di mangkok.
3. Kemudian tuang air yang sudah mendidih ke dalam campuran tepung sagu tadi secara perlahan. Jangan lupa untuk selalu mengaduknya hingga kental.
4. Jadi deh papeda ala rumahan.
Namun, makan papeda gak lengkap rasanya kalau gak berdampingan dengan kuah kuningnya. Ikuti pula resep membuatnya ini.
Bahan kuah kuning:
500 gram ikan tongkol ukuran sedang (ikan boleh bebas)4 siung bawang merah2 siung bawang putih1 potong jahe ukuran kecil1 potong kencur ukuran kecil3 buah kemiriMerica (secukupnya)Ketumbar (secukupnya)2 potong cabai2 buah tomat5 buah belimbing wuluh2 buah serehKemangi (secukupnya)Daun jeruk (secukupnya)Daun salam (secukupnya)1 potong kunyit1 potong lengkuas200 ml air
Setelah bahan sudah siap, saatnya membuat bumbu kuah kuning untuk pendamping papeda. Cara buat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, kencur, jahe, kunyit lengkuas cukup dikeprek jangan sampai halus. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tambahkan daun jeruk, daun salam dan sereh. Tumis hingga wangi.
2. Kemudian tambahkan air dan ikan yang sudah dipotong sedang. Tambahkan belimbing wuluh dan tomat yg sudah diiris dan cabai bila suka pedas. Taburkan garam dan gula secukupnya. Didihkan hingga matang.
3. Terakhir, sajikan deh. (tim)