Lenterainspiratif.id | Kuliner – Es pisang ijo hingga saat ini menjadi salah satu jajanan populer di indonesia dan cocok dihidangkan untuk takjil buka puasa.
Rasanya yang lezat dengan harga yang murah, tak heran jika es pisang ijo dijadikan sebagai jajanan favorit bagi semua kalangan.
Cara membuat es pisang ijo pun cukup simpel dengan bahan-bahan yang mudah dijumpai. Penasaran dengan resep dan cara membuat pisang ijo? Simak ulasan berikut ini.
Resep Es Pisang Ijo
Bahan-bahan:
– 7 buah pisang raja, kepok atau lainnya yang sudah matang
– Sirup merah
– Es serut kasar
– Bahan Kulit:
– 155 gram tepung beras
– 55 gram sagu
– 5 gram tepung terigu
– 250 ml santan
– 90 ml gula pasir
– 10 lembar daun pandan
– 10 lembar daun suji
– Garam secukupnya
Bahan Saus:
Cara Membuat Es Pisang Ijo:
1. Pertama, kukus pisang sampai matang. Lalu angkat dan sisihkan
2. Haluskan daun pandan dan daun suji bersamaan dengan 50 mililiter air dengan blender. Saring airnya dan sisihkan
3. Selanjutnya buat kulit pisang ijo dengan cara: campurkan tepung beras, tepung terigu, tepung sagu, santan, gula pasir, dan air rebusan daun pandan daun suji. Aduk, kemudian uleni adonan sampai rata dan licin
4. Pipihkan adonan kulit dan letakkan pisang raja kukus di atasnya. Gulung hingga seluruh bagian pisang terbungkus sempurna
5. Kukus kembali adonan yang sudah diberi pisang hingga kulitnya berwarna hijau tua. Angkat, lalu potong setelah dingin dan isihkan
6. Berikutnya, buat saus. Campur daun pandan dan air, blender sampai halus kemudian saring
Campurkan air pandan, gula pasir, dan tepung beras. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kental, lalu angkat
7. Siapkan mangkuk. Masukkan pisang ijo, es serut, sirup, dan saus. Pisang ijo pun siap disantap. Beri hiasan daun pandan di atasnya supaya lebih menarik. Selamat mencoba resep es pisang ijo di atas. (Met)