Peristiwa

Gelar Pelatihan Pengelasan, Ning Ita : Bisa Penuhi Kebutuhan Rak Pemerintah

×

Gelar Pelatihan Pengelasan, Ning Ita : Bisa Penuhi Kebutuhan Rak Pemerintah

Sebarkan artikel ini
Pelatihan Pengelasan
Pelatihan pengelasan yang digelar DiskopUKMperindag Kota Mojokerto di Rest Area Gunung Gedangan, Kecamatan Magersari, Kota Mojokerto

Pelatihan Pengelasan
Pelatihan pengelasan yang digelar DiskopUKMperindag Kota Mojokerto di Rest Area Gunung Gedangan, Kecamatan Magersari, Kota Mojokerto

Lenterainspiratif.id | Mojokerto – Pemerintah Kota (Pemkot) Mojokerto melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil Mikro, Perindustrian dan Perdagangan (DiskopUKMperindag) menggelar pelatihan pengelasan di Rest Area Gunung Gedangan, Sabtu (19/3/2022).

Sebanyak 80 peserta terlihat sangat antusias mengikuti pelatihan ini. Bahkanya, hanya butuh dua hari dilatih para peserta sudah berhasil membuat dua jenis produk, yakni rak barang dan rak tanaman susun.

“Total peserta yang kami latih ada 80 orang semuanya laki- laki, kita bagi menjadi dua gelombang masing- masing 40 orang selama tiga hari. Ini hari kedua mereka dilatih dan sudah bisa membuat dua jenis produk,” ujar Ani Wijaya Kepala DiskopUKMperindag.

Selain diberikan pelatihan teknis, peserta pelatihan juga diberikan bekal membuat design produk serta cara menghitung harga pokok penjualan.

Sementara itu Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari saat meninjau pelatihan tersebut menjelaskan, saat ini Menteri Dalam Negeri dan LKPP telah menyepakati belanja APBD 40 persen untuk produk UMKM.

Dikatakan Wali Kota, kebijakan belanja APBD 40 persen untuk produk UMKM memberikan angin segar bagi pelaku UMKM ditengah lesunya sektor ekonomi akibat pandemi Covid-19.

“Tentu ini akan membawa dampak positif bagi kebangkitan UMKM, termasuk pengelasan ini, kebutuhan Pemerintah terkait rak – rak ini kan bisa dicukupi semua dari pelaku UMKM,” jelas Ning Ita sapaan akrab Wali Kota Mojokerto.

Ditambahkan Ning Ita jika kebutuhan Pemerintah Daerah ini bisa dipenuhi oleh pengrajin- pengrajin asli Kota Mojokerto maka ekonomi masyarakat di Kota Mojokerto akan bergerak. (Roe/adv)