kuliner

Empat Resep Olahan Pisang yang Enak dan Lezat, Wajib Dicoba!

Resep masakan, Olahan pisang
Gambar ilustrasi

Lenterainspiratif.id | Kuliner – Pisang adalah salah satu komoditi yang sangat mudah ditemui di Indonesia. Rasanya yang manis membuat pisang menjadi pilihan dijadikan menu kudapan.

Adapun berikut ini beberapa resep olahan pisang yang bisa kamu coba, di antaranya;

1. Martabak Pisang Isi Coklat

Bahan-bahan:
-2 buah pisang kematangan
-2 sdm gula
-1 butir telur
-8 sdm tepung terigu
-1 sdt baking powder
-1/4 sdt garam
-5 sdm minyak
-Choco chips secukupnya
-Keju parut

Cara membuat:
1. Lumat pisang hingga lembut
2. Campurkan gula dan telur, kemudian aduk hingga rata
3. Masukkan tepung terigu, baking powder, garam, dan minyak. Aduk kembali hingga rata
4. Olesi cetakan dengan mentega atau minyak
5. Setelah panas, masukkan adonan hingga memenuhi setengah cetakan
6. Taburkan choco chips di atasnya
7. Tuangkan adonan di atasnya, hingga choco chips tertimbun
8. Jangan lupa untuk dibalik, agar matang merata
9. Angkat jika kedua sisi sudah mulai berwarna kuning keemasan atau agak coklat
10. Taburkan keju parut di atasnya sebelum dihidangkan

2. Pisang Coklat

Bahan-bahan:
-10 lembar kulit lumpia
-2 buah pisang kematangan
-150 gram coklat batangan
-1 sdm tepung
-air secukupnya

Cara membuat:
1. Potong pisang menjadi enam bagian
2.Potong coklat batangan dengan besar yang sama seperti potongan pisang
3. Campurkan tepung dengan air secukupnya. Kemudian aduk hingga rata.
4. Ambil satu lembar kulit lumpia dan lumuri bagian pinggirnya dengan tepung terigu yang sudah diaduk dengan air.
5. Susun pisang dan coklat batangan di salah satu sudut kulit lumpia
6. Gulung atau lipat kulit lumpia dengan rapi. Lakukan hal yang sama hingga selesai
7. Goreng dengan api kecil hingga sedang
8. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan
9. Pisang coklat siap disantap

3. Puding Pisang Telur

Bahan-bahan:
-4 buah pisang kematangan
-3 butir telur
-300 mililiter susu

Bahan karamel:
-4 sdm gula
-2 sdm air panas

Cara membuat:
1. Blender pisang, telur, dan susu, hingga halus
2. Buat karamel dengan memasukkan gula dan air panas. Aduk hingga rata dan mengental
3. Tuang karamel ke dalam cetakan. Goyang-goyangkan hingga rata
4.Tuang adonan pisang, kemudian tutup dengan aluminium foil
5. Kukus menggunakan api sedang
6. Angkat jika sudah 30 menit dan dinginkan sebelum dikeluarkan dari cetakan
7. Jika sudah, potong sesuai selera dan puding pisang telur siap untuk dinikmati

4. Nugget Pisang

Bahan-bahan:
-5 buah pisang kepok kematangan
-1 butir telur
-4 sdm tepung terigu
-1 saset susu Dancow
-3 sdm gula
-1/4 sdt garam
-Tepung panir

Bahan adonan tepung:
-3 sdm tepung terigu
-1/2 sdm gula
-100 mililiter air

Cara membuat:
1. Lumatkan pisang, kemudian campurkan telur, tepung terigu, susu Dancow, gula, dan garam. Aduk hingga rata.
2. Olesi cetakan dengan minyak. Kemudian tuang adonan pisang ke dalam cetakan
3. Setelah diratakan, kukus adonan selama 20 menit dengan api sedang
4. Setelah matang, angkat dan dinginkan
5. Jika sudah, keluarkan dari cetakan dan potong-potong dengan bentuk persegi panjang atau sesuai selera
6. Buat adonan tepung dengan memasukkan tepung terigu, gula, dan air. Jika sudah diaduk dengan rata, masukkan potongan adonan pisang yang sudah matang tadi
7. Kemudian guling-gulingkan ke tepung panir. Ulangi hingga selesai
8. Jika semuanya sudah siap, goreng dengan api sedang hingga nugget berwarna kuning keemasan. (Win)

Exit mobile version