kuliner

Dijamin Enak! Inilah 5 Disert Manis Khas Indonesia yang Wajib Dicoba

×

Dijamin Enak! Inilah 5 Disert Manis Khas Indonesia yang Wajib Dicoba

Sebarkan artikel ini
Disert khas Indonesia
Es pisang ijo

Lenterainspiratif.id | Kuliner – Keragaman budaya Indonesia menghasilkan beragam kuliner yang nikmat. Salah satunya aneka hidangan penutup atau yang biasa disebut sebagai Dissert.

Berikut adalah 5 Dissert manis khas Indonesia yang harus dicoba, dijamin langsung cocok dengan selera lidahmu.

1. Martabak manis

Martabak manis (terang bulan) adalah Dissert Indonesia yang disajikan hangat-hangat. Martabak manis, mulai dari bentuk hingga isian sering digambarkan mirip dengan panekuk Barat.

Yang makanan ini begitu lezat adalah perpaduan rasa gurih dan manis. Rasa manis berasal dari kental manis dan rasa asin dari margarin atau mentega. Bukan makanan paling sehat karena mengandung banyak kalori, tetapi tidak dapat disangkal rasanya yang tak terlupakan.

2. Es Pisang Ijo

Es pisang ijo adalah minuman yang berasal dari Makassar. Sesuai namanya, Dissert ini adalah sebuah pisang yang dilapisi dengan adonan pewarna hijau. Biasanya, Es pisang ijo disajikan bersama bubur sum-sum dan mutiara tapioka plus kuah bersantan yang segar.

3. Wedang Ronde

Wedang Ronde paling enak disajikan saat musim hujan karena kehangatan dan bau jahenya yang kuat. Minuman ini terdiri dari infus jahe manis dengan bola-bola tepung beras kenyal yang diisi dengan kacang yang dihaluskan. Wedang Ronde dapat ditemukan di warung makan kaki lima di seluruh Indonesia.

4. Klepon

Klepon adalah kue bola nasi seperti mochi dengan sirup gula aren di dalamnya. Adonan masakan ini biasanya terbuat dari tepung ketan yang diolah dengan daun pandan dan kemudian ditaburi kelapa parut. Hidangan ini populer di seluruh Jawa dan dapat ditemukan di pasar tradisional dan warung makan.

5. Kolak

Kolak adalah masakan berbahan dasar santan yang dimasak bersama daun pandan dan gula. Disajikan dengan topping pisang, labu atau ubi jalar. Secara tradisional, kolak disajikan hangat, tetapi juga visa disajikan dingin. Selama Ramadhan, kolak merupakan takjil yang sangat populer. (Met)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Banner BlogPartner Backlink.co.id