Sidoarjo, Lentera Inspiratif.com
Di sela sela pohon bambu yang berada di Desa Terung Kulon, Kecamatan Krian, Sidoarjo, ditemukan sebuah situs purbakala. Situs purbakala berupa patung itu, ditemukan oleh Nizar bersama temannya, yakni Agus, Dedik dan Mulyono.
Awalnya, Nizar bersama rekan rekannya mencari bambu langkah. Tanpa disengaja, kaki salah satu pencari bambu langka itu menginjak batu yang sudah tertutup oleh rantung. Dengan penasaran, akhirnya mereka membukanya. Kaget, ternyata batu yang tertutupi ranting itu adalah patung yang setinggi sekitar 65cm dengan berat 50 Kg. Dan diduga, patung itu merupakan peninggalan kerajaan Mojopahit.
"Setelah batu diambil dan diamati, ternyata benda tersebut berupa patung, "ungkap Agus, saat ditemui di areal lahan di Desa Terung, Selasa (03/07/2018).
Setelah menemukan patung itu, mereka pun membersihkan lumut yang ada di patung tersebut. Dan patung tersebut akhirnya dibawa pulang oleh mereka.
"Setelah menemukan patung ini, kami berempat sepakat melaporkan penemuan ini ke kepala desa. Kami juga sudah memberitahukan ke dinas terkait di Sidoarjo tentang penemuan ini, "pungkas Agus.
Untuk sementara, patung ini disimpan di rumahnya. Dan jika nantinya ada dinas terkait mengambil benda bersejarah di Pemkab Sidoarjo tidak menjadi masalah. (fi)







