Mojokerto, LenteraInspiratif.id – Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Mojokerto bersama Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Mojokerto Raya menggelar aksi sosial dengan membagikan ratusan takjil kepada masyarakat di kawasan Alun-Alun Wiraraja, Kota Mojokerto, Jumat (13/3/2026).
Kegiatan yang berlangsung menjelang waktu berbuka puasa tersebut menyasar para pengendara serta warga yang melintas di sekitar alun-alun. Selain membagikan takjil, petugas juga membagikan stiker berisi pesan kampanye bahaya narkoba kepada masyarakat.
Aksi sosial ini tidak hanya menjadi momentum berbagi di bulan Ramadan, tetapi juga dimanfaatkan sebagai sarana edukasi kepada masyarakat terkait bahaya penyalahgunaan narkotika.
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya memperkuat program Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) guna mewujudkan Kota Mojokerto yang bersih dari narkoba.
Kepala BNN Kota Mojokerto, AKBP Damar Bastiar Amarapit, mengatakan kegiatan ini merupakan bentuk sinergi antara BNN dengan insan pers dalam mengkampanyekan gerakan anti narkoba kepada masyarakat.
“Kami dari BNN Mojokerto bersama rekan-rekan wartawan menggelar kegiatan pembagian takjil ini sebagai bentuk sinergi. Wartawan merupakan mitra strategis BNN untuk menyebarluaskan kampanye anti narkoba, baik dalam upaya pencegahan, pemberdayaan maupun pemberantasan,” ujarnya.
Menurutnya, dalam kegiatan tersebut pihaknya juga menyampaikan pesan-pesan edukasi melalui pembagian stiker yang berisi ajakan untuk menjauhi narkotika.
“Harapannya masyarakat yang melihat pesan-pesan dalam stiker tersebut semakin sadar akan bahaya narkoba dan tidak memiliki keinginan untuk menggunakannya. Kami berharap Mojokerto bisa menuju kondisi zero penyalahgunaan narkoba,” tambahnya.
AKBP Damar juga menyebutkan bahwa peredaran narkoba di wilayah Kota Mojokerto masih ada, namun relatif lebih terkendali dibandingkan dengan kota-kota besar lainnya.
“Situasi di Mojokerto masih cukup kondusif. Ini tidak lepas dari kerja keras BNN sebelumnya, sinergi dengan kepolisian, serta dukungan masyarakat dalam upaya pencegahan dan pemberantasan narkoba,” jelasnya.
Sementara itu, Ketua PWI Mojokerto Raya, Aminuddin Ilham, mengapresiasi kegiatan sosial yang melibatkan insan pers tersebut. Ia menyampaikan terima kasih kepada BNN Kota Mojokerto yang telah menggandeng PWI dalam kegiatan berbagi sekaligus edukasi kepada masyarakat.
“Kami mengapresiasi kegiatan ini dan berterima kasih karena PWI Mojokerto dilibatkan dalam pembagian takjil sekaligus sosialisasi bahaya narkoba kepada masyarakat,” ungkapnya.
Aminuddin menegaskan bahwa PWI Mojokerto siap terus bersinergi dengan BNN dalam mendukung upaya pencegahan dan pemberantasan narkoba melalui pemberitaan serta edukasi kepada masyarakat.













