Lenterainspiratif.id | Tips – Seperti dikatahui Kurma biasa dikonsumsi sebagai makanan pembuka puasa di bulan suci Ramadhan. Tapi umat Muslim perlu mengetahui mana kurma tidak layak konsumsi.
Meski memiliki segudang manfaat dan rasa yang manis, kualitas kurma juga bisa menurun sehingga tak lagi layak dikonsumsi. Lalu apa saja cirinya?
Berikut beberapa ciri kurma tidak layak konsumsi, seperti dikutip dari Cully’s Kitchen:
1. Bau
Ketika kurma membusuk, bau busuknya adalah hal pertama yang akan Anda sadari. Buah ini memiliki aroma yang samar dan netral, namun akan mengeluarkan bau busuk yang tidak sedap atau berbau alkohol setelah menjadi busuk.
2. Berubah warna
Ciri kurma tidak layak konsumsi lainnya adalah perubahan warna pada buahnya. Kurma yang telah menggelap atau memiliki bercak-bercak pucat pada permukaannya berarti sudah tidak layak untuk dikonsumsi. Terkadang, perubahan warna disertai dengan tampilan berjamur.
3.Terlalu Lengket
Ketika kurma menjadi lengket dan berlendir, hal itu menjadi peringatan untuk membuang kurma tersebut. Jika dikombinasikan dengan ciri kurma busuk lainnya, mengonsumsinya bukanlah ide yang baik.
4. Rasa berubah
Rasa kurma, seperti halnya kualitasnya, akan menurun seiring waktu. Di sisi lain, kurma yang aman tidak memiliki rasa pahit atau asam. Jika rasanya sudah sangat berubah, buanglah sisa kurma yang berada di kemasannya.
5. Jamuran
Tidak jarang kurma yang masih layak makan dibuang setelah mendeteksi adanya bintik-bintik putih di permukaannya dan bercampur dengan jamur. Jamur adalah tanda pasti dari kurma yang busuk, namun hal ini selalu disertai dengan perubahan aroma, warna, dan tekstur.
Itulah sejumlah ciri kurma tidak layak konsumsi. Pastikan kurma tetap layak dimakan dan tersimpan dengan cara yang benar. (Met)