Lenterainspiratif.id | Gaya Hidup– Adda beberapa gula yang aman untuk penderita diabetes.
Bukan berarti penderita diabetes tidak boleh mengonsumsi gula atau hidangan manis sama sekali. Penderita diabetes tetap bisa mendapat asupan manis dengan mengonsumsi gula pengganti.
Selain tidak begitu berdampak pada asupan glukosa, jenis gula yang aman untuk penderita diabetes ini memiliki kadar kalori rendah sehingga bermanfaat untuk membantu menjaga kestabilan gula darah.
Berikut beberapa gula yang aman untuk penderita diabetes.
1. Stevia
Stevia termasuk gula untuk diabetes yang berasal dari daun tanaman stevia rebaudiana dan banyak tumbuh di kawasan Brasil dan Paraguay.
Mengutip Medical News Today, stevia dibuat melalui proses ekstraksi senyawa kimia bernama steviol glycosides yang terdapat pada daun tanaman.
Setelah melalui proses pengolahan yang lebih lanjut, akan diperoleh serbuk putih yang 300 kali lebih manis tetapi tanpa kalori daripada sukrosa atau gula pasir di pasaran.
2. Tagatosa
Tagatosa adalah bentuk fruktosa yang sekitar 90 persen lebih manis daripada gula pasir. Tagatosa terdapat dalam jumlah kecil pada beberapa buah, seperti apel, jeruk, dan nanas.
Namun, produsen biasanya mengekstraknya dari susu dan dapat menggunakannya dalam produksi makanan sebagai pemanis, penstabil, atau penstabil rendah kalori.
Badan pengawas obat dan makanan AS (FDA) mengklasifikasikan tagatosa sebagai GRAS. Pemanis ini membuat para ilmuwan tertarik dengan potensinya untuk membantu mengelola diabetes tipe 2. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa tagatosa memiliki indeks glikemik (GI) yang rendah.
3. Sukralosa
Sukralosa adalah pemanis alami dari sukrosa yang melalui proses kimiawi, namun tetap aman dikonsumsi penderita diabetes.
Rasa dari sukralosa ini 600 kali lebih manis daripada gula pasir biasa dan tidak meninggalkan rasa manis di lidah. Selain itu, kadar kalori pemanis sukralosa sangat rendah.
FDA menganjurkan konsumsi aman sukralosa yaitu sebesar 5 mg per kg berat badan. Tak seperti aspartam, sukralosa bersifat tahan panas sehingga aman apabila diseduh dengan air panas atau ditambahkan ke dalam masakan.
4. Aspartam
Menurut FDA, aspartam termasuk gula yang aman untuk penderita diabetes karena rendah kalori.
Meski demikian, FDA menganjurkan jumlah aspartam yang aman dikonsumsi yaitu tidak lebih dari 50 mg per kg berat badan.
Bagi seseorang yang memiliki berat 60 kg, dapat mengonsumsi 75 bungkus aspartam dalam bentuk saset kecil, dan jangan diseduh dalam suhu tinggi supaya nutrisi di dalamnya tidak rusak. (Fin)