Cara Membuat:
- Potong ayam menjadi empat bagian. Didihkan air secukupnya, masukkan ayam bersama lengkuas, daun salam, serai, dan bumbu halus. Rebus dengan api kecil hingga ayam lunak.
- Angkat ayam, tiriskan hingga kering. Didihkan kembali kaldu dengan api kecil. Tambahkan kecap manis. Masak hingga mendidih lalu angkat.
- Goreng ayam dalam minyak panas hingga agak kering. Angkat dan suwir-suwir dagingnya.
- Penyajian: Taruh tauge, suwiran ayam, dan pelengkap lainnya dalam mangkuk saji. Siram dengan kaldu panas dan sajikan.
Tips:
- Pilih ayam kampung yang muda dan gemuk agar kuahnya sedikit berminyak dan gurih.
- Ayam untuk soto juga bisa tidak digoreng, setelah ditiriskan bisa langsung disuwir-suwir dagingnya.
- Pelengkap soto bisa dipilih sesuai selera, seperti sate telur puyuh, perkedel kentang, atau sate jeroan ayam.
Selamat mencoba resep Soto Kudus ini di rumah! Nikmati kelezatannya bersama keluarga tercinta.