Lenterainspiratif.id | Tips – Banyak orang yang beranggapan bahwa makanan tinggi karbohidrat menyebabkan berat badan naik. Namun asal diketahui bahwa informasi tersebut faktanya tidak selalu benar.
Dalam sebuah penelitian, karbohidrat adalah makronutrien penting untuk kesehatan yang baik dan tidak boleh diganti.
Dilansir dari berbagai sumber, 7 makanan tinggi karbohidrat ini ternyata tidak membuat berat badan kita naik.
1. Roti
Pilihlah roti yang terbuat dari biji-bijian utuh, yang merupakan karbohidrat kompleks yang lambat dicerna.
Karbohidrat menyediakan glukosa yang penting untuk produksi energi dalam sel, termasuk otak. Karbohidrat juga mengandung serat, vitamin, mineral, dan fitonutrien bermanfaat lainnya.
2. Apel dan pir
Buah-buahan ini dianggap makanan tinggi karbohidrat karena fruktosanya, atau gula dalam buahnya. Namun, manfaat nutrisinya melebihi karbohidrat yang didapatkan, terutama jika memakan buah secara utuh termasuk kulitnya. Apel dan pir berukuran sedang yang dimakan dengan kulitnya masing-masing menghasilkan 4,8 dan 5,5 gram serat.
3. Oatmeal
Meskipun oatmeal memiliki konsentrasi karbohidrat yang tinggi. Namun serat larut yang disebut beta glukan dalam oatmeal meningkatkan rasa kenyang, yang dapat menyebabkan penurunan berat badan.
4. Buah bit
Satu mangkuk kecil buah bit mengandung 13 gram gula, tetapi tidak akan memengaruhi gula darah atau berat badan layaknya makan puding beras atau kue.
Ini karena buah bit mengandung 2,8 gram serat makanan, yang memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah.
5. Kentang
Sayuran bertepung ini memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Dinginkan kentang terlebih dahulu sebelum dimakan karena “pati resisten” di kentang akan muncul dan dapat memudahkan pencernaan serta tidak meningkatkan gula darah.
6. Ubi jalar
Ubi jalar penuh dengan beta karoten antioksidan, yang diubah tubuh menjadi vitamin A. Ubi jalar adalah sumber vitamin C, potasium, dan serat yang baik.
7. Buncis & lentil
Semangkuk kecil buncis mengandung sekitar 12 gram serat makanan dan sekitar 45 gram karbohidrat. Legum seperti buncis dan lentil dan semua jenis kacang-kacangan adalah makanan tinggi karbohidrat, tetapi juga mengandung vitamin dan mineral penting.
8. Pisang
Pisang tinggi potasium dan penurun tekanan darah, jadi mengonsumsi pisang dalam keseharian adalah cara yang baik untuk melindungi jantung. Namun jika khawatir dengan kandungan gula yang tinggi pada pisang, makanlah pisang hijau. Pisang mentah memiliki lebih sedikit gula dan lebih banyak pati resisten, yang meningkatkan rasio bakteri sehat di usus. (Arf)