Gaya Hidup

Jangan Disepelekan, Rendaman Bawang Putih dan Madu Bermanfaat bagi Kesehatan Tubuh

Madu, Bawang putih
Ilustrasi bawang putih

Lenterainspiratif.id | Gaya Hidup – Banyak yang tidak tau jika rendaman bawang putih dan mau memiliki manfaat yang sangat luar biasa bagi kesehatan tubuh.

Bahan kesehatan utama dalam bawang putih adalah allicin. Allicin mengandung oksigen, sulfur, dan bahan kimia lainnya yang memberikan sifat antibakteri dan melawan penyakit pada bawang putih.

Sementara madu secara alami mengandung antioksidan tinggi yang disebut flavonoid dan polifenol. Bahan kimia ini membantu melawan peradangan dalam tubuh.

Berikut beberapa manfaat rendaman bawang putih dan madu.

1. Memiliki sifat antibakteri

Menurut uji laboratorium, bawang putih dan madu memiliki sifat antibakteri yang mampu menghentikan pertumbuhan beberapa jenis bakteri, terutama bakteri yang menyebabkan penyakit seperti pneumonia dan keracunan makanan.

Awalnya, kedua bahan ini diuji secara terpisah. Namun ketika dikombinasikan, ternyata manfaat antibakterinya jauh lebih baik lagi. Rendaman bawang putih dan madu bisa menghentikan atau membuat pertumbuhan bakteri jadi lebih lambat.

2. Memiliki sifat antivirus

Rendaman bawang putih campur madu juga memiliki sifat antivirus. Artinya, kombinasi kedua bahan alami ini dapat menghentikan pertumbuhan virus sehingga melawan infeksi seperti flu, pilek, dan penyakit lain yang disebabkan oleh virus.

Melansir Healthline, sebuah uji laboratorium menemukan bahwa madu Manuka mampu menghentikan pertumbuhan virus flu. Para peneliti menyimpulkan bahwa madu, terutama madu Manuka, bekerja hampir sama baiknya dengan obat antivirus untuk melawan virus flu.

3. Menjaga kesehatan jantung

Beberapa penelitian klinis dan laboratorium telah meneliti berbagai manfaat bawang putih bagi kesehatan jantung. Mayo Clinic mencatat bahwa antioksidan dalam madu juga dapat membantu melindungi Anda dari penyakit jantung.

Menurut tinjauan medis, bawang putih dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke dengan menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan kolesterol tinggi, mencegah pembekuan darah, dan mencegah pembuluh darah mengeras.

4. Meningkatkan daya ingat dan menjaga kesehatan otak

Bawang putih dan madu mengandung senyawa antioksidan yang tinggi. Bahan kimia sehat ini membantu menyeimbangkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah penyakit.

Kombinasi dari kedua bahan alami tersebut juga dapat melindungi otak dari penyakit umum seperti demensia dan Alzheimer.

Penelitian mencatat bahwa ekstrak bawang putih yang disimpan lama mengandung antioksidan dalam jumlah tinggi yang disebut asam kyolic. Antioksidan kuat ini dapat membantu melindungi otak dari kerusakan akibat penuaan dan penyakit. (Met)

Exit mobile version