Tips

Ingin Diet Setelah Lebaran? Konsumsi 4 Buah-buahan Penurun Kolesterol Berikut Ini

Diet, Lebaran 2023, Buah-buahan
Gambar ilustrasi

Lenterainspiratif.id | Tips – Selama libur hari raya Idul Fitri, Anda mungkin kurang mengontrol asupan makanan yang dikonsumsi setiap hari. Mulai dari makanan berkuah santan, daging merah, sampai kue kering yang kalorinya cukup besar meskipun ukurannya terlihat mini.

Akibatnya, bukan hanya berat badan yang naik, kolesterol pun jadi tidak terkendali. Tenang ada buah penurun kolesterol yang bisa disantap untuk kendalikan sisa-sisa makanan Lebaran dalam tubuh.

Berikut beberapa buah yang dianjurkan dikonsumsi setelah lebaran. Cocok untuk diet dan jadi buah penurun kolesterol:

1. Alpukat

Alpukat adalah salah satu jenis buah yang mudah ditemukan di Indonesia. Rasa buah ini cenderung gurih dan cukup enak. Melansir Healthline, alpukat juga tergolong dalam buah yang sangat padat nutrisi.

Alpukat mengandung banyak lemak tak jenuh tunggal dan serat. Dua nutrisi yang membantu menurunkan LDL “jahat” dan meningkatkan kolesterol HDL “baik”.

Studi klinis mendukung efek penurun kolesterol dari alpukat. Sebuah penelitian menunjukkan, orang dewasa yang kelebihan berat badan dengan kolesterol LDL tinggi bisa menurunkan berat badan dan kadar kolesterolnya. Hal ini bisa terjadi setelah dia makan satu buah alpukat setiap hari.

2. Pisang

Pisang bisa jadi salah satu jenis buah yang disukai hampir semua orang. Melansir Health Shots, pisang juga merupakan makanan super yang luar biasa karena penuh serat, vitamin dan mineral. Semua zat ini diperlukan tubuh.

Bukan hanya itu, pisang juga kaya akan serat gula alami, seperti sukrosa, fruktosa, dan glukosa. Pisang adalah sumber potasium dan serat yang baik dan membantu mengurangi kolesterol dan tekanan darah. Faktanya, pisang juga mengandung vitamin C dan magnesium, menjadikannya tambahan sarapan yang enak.

3. Buah-buahan sitrus

Salah satu jenis buah sitrus yang mudah ditemukan di Indonesia adalah jeruk. Ini juga efektif sebagai buah penurun kolesterol.

Jeruk kaya akan vitamin C dan serat. Oleh karena itu jeruk memiliki kualitas antioksidan yang kuat, berfungsi untuk menurunkan kolesterol LDL dan trigliserida yang berbahaya serta meningkatkan kolesterol HDL yang sehat.

Selain itu, vitamin C mengurangi risiko penyakit jantung dan tekanan darah. Hanya satu saran: hindari minum jus karena mengandung gula dan gunakan buah jeruk sebagai gantinya.

4. Berry

Buah berry penuh dengan gizi. Berbagai jenis buah berry menawarkan banyak manfaat kesehatan. Mereka juga dianggap sebagai salah satu sumber fitonutrien yang paling enak dan serbaguna.

Karena sifat antioksidan dan anti-inflamasinya, mereka sangat kaya akan bahan kimia bioaktif yang diketahui dapat mencegah penyakit jantung dan gangguan kronis lainnya. Ingatlah untuk memakannya dalam jumlah sedang. (Met)

Exit mobile version