Gaya Hidup

Dianggap Remeh, Ternyata Singkong Dapat Cegah Osteoporosis

foto : singkong.
foto : singkong.

MOJOKERTO – Singkong merupakan tanaman yang berasal dari Brasil dan Paraguay. Tanaman ini juga sebagai pengganti nasi yang merupakan makanan pokok orang Indonesia. Sebab, singkong dapat memberikan energi yang dibutuhkan untuk tetap aktif sepanjang hari. Kendati demikian, singkong masih dianggap sebelah mata atau masih diremehkan sebagian orang. Padahal dibalik itu, singkong adalah makanan yang kaya manfaat, salah satunya adalah untuk mencegah osteoporosis.

Nah, ini adalah beberapa khasiat singkong bagi kesehatan, seperti dilansir Livestrong.

1. Kaya Serat
Singkong kaya akan serat, dan serat memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk membantu menurunkan tekanan darah, kolesterol jahat, dan mengatur kadar gula darah.

2. Kaya Magnesium dan Tembaga
Singkong juga mengandung banyak magnesium dan tembaga. Makanan kaya magnesium dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko osteoporosis, sedangkan makanan kaya tembaga dapat mendukung fungsi saraf.

3. Baik Untuk Jantung dan Anti Kanker
Singkong mengandung banyak vitamin C dan folat. Kandungan folat dalam singkong dapat melindungi Anda dari kanker usus besar dan mengurangi risiko komplikasi selama kehamilan. Dan asupan tinggi vitamin C dapat menawarkan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan beberapa jenis kanker.

Itulah beberapa manfaat dari singkong. Namun, dibalik kaya manfaat singkong itu, jangan makan singkong mentah, karena itu mengandung bahan kimia yang disebut glukosida cyanogenic, yang beracun untuk tubuh. Memasak singkong dengan memanggang atau merebus dapat mengurangi senyawa tersebut ke tingkat yang aman. (tim)

Exit mobile version