Tips

Tips Mengolah Daging Qurban Menurut Ahli Gizi Unesa

Tips Mengolah Daging Qurban Menurut Ahli Gizi Unesa
Tips Mengolah Daging Qurban Menurut Ahli Gizi Unesa
Tips Mengolah Daging Qurban Menurut Ahli Gizi Unesa
Tips Mengolah Daging Qurban Menurut Ahli Gizi Unesa

Lenterainspiratif.id | Surabaya – Siapa nih yang belum sempat mengolah daging qurbannya ? Yuk simak tips sehat mengolah daging qurban.

Seorang dosen S1 Gizi Fakultas Kesehatan Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) Rizki Nurmalya Kardina, menjelaskan hal pertama pertama yang harus dilakukan saat mengolah daging adalah membuang lemak yang ada pada daging.

“Ini dilakukan untuk mengurangi lemak yang nantinya akan diolah dengan berbagai cara. Entah dibakar, dibuat sup atau lainnya,” ujar Rizki di Surabaya, Rabu (21/7/2021).

Kaprodi S1 Gizi Unusa ini menyarankan, ketika memasak daging sebaiknya diimbangi dengan sayuran dan buah-buahan. Sehingga vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh dapat tercukupi. Sedangkan untuk karbohidrat bisa didapat dari nasi, kentang, dan ubi.

“Karena lebih baik pengolahan daging ini diimbangi vitamin lainnya yang ada pada sayuran,” terang Rizki.

Daging qurban, lanjut Rizky, kebanyakan diolah menjadi rawon, sate, rendang, tongseng, dan lain sebagainya. Namun olahan tersebut ternyata menyumbang kalori dan lemak dalam jumlah besar lho.

“Sehingga bisa berdampak pada penyakit hipertensi, kolesterol, maupun kelebihan berat badan,” ungkap Rizki.

Untuk mencegah hal tersebut, Rizky menyarankan untuk mengisi piring makan anda dengan sepertiga makanan pokok, seperenam untuk lauk hewani atau daging, seperenam buah-buahan dan sepertiga untuk sayuran. ( tim )

Exit mobile version