
Lenterainspiratif.id | – Pada saat lebaran kue kering selalu menjadi andalan bagi masyarakat Indonesia. Kue selalu dihidangkan diatas meja untuk menjamu setiap tamu yang datang. Sehingga tidak heran jika kemudian banyak pedagang yang jualan kue ini menjelang lebaran.
Umumnya para penjual kue selalu menggunakan mentega untuk menambah aroma kue supaya lebih nikmat. Padahal tanpa mentega pun kue kering juga bisa enak
Head Pastry Chef of Beau Bakery Arief Maulana Ikhsan memberi tips bagi pembuat kue kering untuk mengunakan butter oil substitute.
“Sedikit tips, kalau mau pakai margarin yang murah dan wangi bisa dicampur sama BOS (butter oil substitute),” ujar Arief.
BOS adalah sejenis lemak nabati yang memiliki tekstur mirip seperti mentega. Fungsinya adalah untuk memberikan tekstur lembut pada kue, sebenarnya hampir mirip seperti mentega.
Selain itu, BOS juga bisa menambah rasa dan juga aroma yang mirip seperti mentega pada kue. Dengan begitu, kamu bisa mendapatkan tekstur kue yang padat dari margarin tapi tetap dengan kelembutan dan aroma khas mentega dari BOS ini.
Jangan menggunakan campiram BOS terlalu banyak. Perbandingan yang pas menurut Arief adalah empat banding satu (4:1) antara margarin dan BOS, atau sekitar 800 gram margarin dengan 200 gram BOS.
“Kalau kebanyakan karena rasanya (BOS) terlalu kuat malah jadi terlalu artifisial. Karena secara rasa dia kurang enak. Dia kan minyak gitu, tasteless (kurang rasa) tapi bikin wangi,” pungkas Arief.
Selain menggunakan BOS, pengusaha kue rumahan juga bisa langsung menggunakan margarin yang khusus untuk membuat kue kering. Sudah banyak produk margarin yang dijual dipasaran khusus untuk kue kering.
Biasanya produk tersebut merupakan campuran antara mentega dan margarin. Harganya lebih terjangkau daripada mentega.
Produk ini punya rasa dan aroma campuran dari mentega serta margarin. Kelebihannya lebih praktis karena hanya dari satu produk saja. ( tim )