Lenterainspiratif.id | Kuliner – Peringatan Idul Adha identik dengan daging kurban yang bisa diolah jadi ragam masakan. Salah satunya sate adalah daging sapi.
Berikut ini adalah resep sate daging sapi goreng dengan bumbu yang menggugah selera
dan menarik untuk dicoba.
Bahan :
– 250 gram daging sapi
– Secukupnya garam, merica, dan ketumbar bubuk
– 3 sdm kecap manis atau sesuai selera
– 3 sdm air
– 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
– 2 siung bawang putih
– 3 siung bawang merah
– 2 butir kemiri sangrai
– Seruas jari jahe
– Pelengkap (opsional):
– Tomat
– Bawang merah, iris tipis
– Cabai rawit
– Daun jeruk
Cara Membuat Sate Daging Sapi Goreng
1. Cuci bersih daging sapi, potong sebesar satu gigitan, bumbui garam dan merica secukupnya. Aduk rata, sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan jahe. Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
3..Masukkan daging sapi, tumis kembali hingga berubah warna.
4. Tuang kecap manis di pinggir wajan, bumbui garam, ketumbar, dan merica, tumis sebentar. Tambahkan air, aduk rata, kemudian tutup wajan.
5. Kecilkan api dan masak hingga kuah menyusut, bumbu meresap, dan daging empuk. Koreksi rasa, matikan kompor. Tata di piring. Sajikan bersama bahan pelengkap. (Bal)