Lenterainspiratif.id – Kepiting di masak kare, aduh ini mah resep andalan ibu kita banget ya, emak-emak jaman dulu pasti kalau masak kepiting di kare. Namun sekarang kepiting sudah jarang ya dimasak kare, kebanyak di olah dengan varian baru, seperti kepiting asam manis, kepiting bakar, kepiting rebus, dan lain-lain. Jadi kangen sama kepiting masak kare , yuk kita masak bareng.
Bahan:
1 kg kepiting segar (masih hidup)
1 buah jeruk nipis
1 batang serai geprek
1 ruas lengkuas geprek
3 lbr daun jeruk
500 ml santan encer
300 ml santan kental
Garam, gula pasir, penyedap jamur, secukupnya
Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
15 buah cabe rawit/sesuai selera
1/2 sdt ketumbar
5 buah kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1/4 sdt jintan / sesuai selera
Cara:
1. Potong kepiting menjadi dua bagian, cuci bersih, beri perasan jeruk nipis dan diamkan sebentar, lalu bilas lagi dengan air bersih.
2. Tumis bumbu halus hingga benar-benar tanak beserta lengkuas dan daun jeruk, lalu masukkan santan encer, biarkan hingga mendidihkan
3. Masukkan kepiting, beri garam, gula, penyedap jamur, (jangan lupa koreksi rasa, sesuaikan dengan selera anda).
4. Jika kepiting sudah berubah warna tambahkan santan kental, didihkan sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
5. Setelah mendidih dan kepiting benar-benar matang, matikan api dan kepiting masak kare sudah siap dihidangkan.
Selamat mencoba dirumah. ( tim )