Lenterainspiratif -Gado-gado merupakan salah satu kuliner tradisional khas Indonesia yang dikenal dengan cita rasa gurih dan segarnya. Hidangan ini menggabungkan aneka sayuran rebus, lontong, tahu, tempe, serta bumbu kacang yang khas. Cocok disantap kapan saja, gado-gado menjadi pilihan menu sehat yang praktis untuk makan siang atau malam.
Bagi yang ingin mencoba membuat gado-gado di rumah, berikut resep sederhana yang mudah diikuti. Hanya dalam 30 menit, sajian ini bisa dinikmati oleh dua orang.
Bahan-Bahan:
150 gram kacang tanah, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
2 buah cabai rawit, digoreng
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Air matang secukupnya
Kecap manis secukupnya
Pelengkap:
Kangkung rebus
Telur rebus
Tauge rebus
Kacang panjang rebus
Tahu dan tempe goreng
Kerupuk
Cara Membuat:
1. Membuat Bumbu Kacang:
Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan garam menggunakan ulekan. Setelah itu, tambahkan kacang tanah goreng dan ulek hingga halus. Sisihkan sejenak. Lalu, ulek gula merah hingga halus.
2. Mencampur Bumbu:
Campurkan cabai, kacang tanah, dan gula merah yang sudah dihaluskan. Tambahkan air matang dan kecap manis secukupnya, lalu aduk hingga merata hingga bumbu mencapai kekentalan yang diinginkan.
3. Penyajian:
Tata sayuran rebus, tahu, tempe, dan telur rebus di atas piring. Siram dengan bumbu kacang yang sudah dibuat. Tambahkan kerupuk sebagai pelengkap untuk menambah tekstur renyah saat disantap.
Membuat gado-gado sendiri di rumah bukan hanya lebih sehat, tapi juga bisa disesuaikan dengan selera, baik dari tingkat kepedasan hingga pilihan sayurannya. Cocok untuk menu makan siang keluarga atau sajian spesial di akhir pekan.
Selamat mencoba!(Irm)