kuliner

Resep Es Selendang Mayang Khas Jakarta, Cocok Jadi Takjil Buka Puasa

Menu buka puasa, Es selendang Mayang
Gambar ilustrasi

Lenterainspiratif.id | Kuliner – Setelah menjalankan ibadah puasa seharian sebaiknya kita mengonsumsi minuman segar untuk membatalkan puasa.

Salah satu minuman atau takjil yang cocok untuk membatalkan puasa adalah es selendang mayang yang merupakan minuman tradisional khas Jakarta.

Mengutip akun Instagram ‘resepjajananpasar’, Senin (03/4/2023) mari simak ulasan resep es selendang mayang di bawah ini.

Bahan-bahan:

-100 gram tepung hunkwe (tepung dari sari ati kacang hijau);

-50 gram tepung beras;

-900 ml air;

-100 ml santan instan siap pakai;

-2 sendok makan gula pasir;

-1/2 sendok teh bubuk vanili;

-1/2 sendok teh garam;

-Pasta pandan, secukupnya;

-Pasta strawberry, secukupnya;

Bahan saus gula:

-200 gram gula merah;

-100 gram gula pasir;

-200 gram air;

-3 lembar daun pandan;

-Rebus jadi satu hingga mendidih, saring;

Bahan kuah santan:

-200 ml santan instan;

-500 ml air;

-10 sendok makan kental manis;

-1/2 sendok teh garam;

-1 lembar daun pandan;

-Rebus hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah;

Cara membuat dan penyajian:

1. Larutkan jadi satu semua bahan kecuali pasta pandan dan pasta strawberry (untuk pewarna).

2. Masak sampai mendidih meletup-letup, lalu bagi menjadi tiga mangkuk, ambil sebagian diberi warna merah, hijau dan sisanya biarkan putih jangan diberi pewarna.

3. Tuang ke wadah yang sudah dioles minyak secara bergantian, putih di tengah. Diamkan sampai dingin kurang lebih dua jam, potong-potong bentuk dadu.

4. Tata potongan kue selendang mayang yang sudah dipotong-potong tadi di dalam mangkuk, tuang saus gula merah terlebih dahulu baru terakhir tambahkan kuah santan dan es batu. Es selendang mayang yang dingin, segar, gurih dan manis siap disantap sebagai menu takjil berbuka puasa. Selamat mencoba! (Met)

Exit mobile version