Daerah

Mangga Agri Gardina 45 Adalah Mangga Kupas Seperti Pisang

foto : mangga pisang yang ditunjukkan karsinah.
foto : mangga pisang yang ditunjukkan karsinah.

PASURUAN – Persilangan antara mangga arumanis dan mangga saigon menghasilkan varietas baru, yakni mangga agri gardina 45. Mangga berukuran mungil berwarna kuning kemerahan ini, mempunyai keistimewaan bisa dikupas seperti buah pisang. Oleh karena itu, mangga ini disebut dengan mangga pisang.

“Mangga agri gardina 45 atau mangga pisang ini pada awalnya untuk memperbaiki mangga arumanis 143. Mangga arumanis kan kulitnya hijau, supaya merah disilangkan dengan mangga-mangga merah. Nah, kami silangkan dengan mangga saigon. Mangga saigon itu buahnya kecil, warnanya merah, cuman rasanya agak ada getirnya, “ungkap Karsinah, peneliti Kebun Percobaan Cukurgondang, Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pertanian, Grati, Kabupaten Pasuruan, Sabtu (01/12/2018).

Diketahui, mangga pisang istimewa selain memiliki rasa manis juga bentuk yang cantik. Dan Pohon mangga pisang memiliki tajuk rendah sehingga cocok ditanam di lahan sempit perkotaan. Produksinya tinggi dan buahnya lebat.

“Rasa mangga ini mengambil dari arumanis, bentuk dan warnanya dari mangga saigon. Dan mangga ini produksinya tinggi, lebat buahnya. Jadi tanamannya pendek cocok untuk pot atau untuk lahan-lahan sempit perkotaan, “paparnya.

Masih kata Karsinah, mangga pisang juga sangat cepat berbuah. Jika ditanam di tanah lapang, dua tahun sudah mulai berbuah, sedangkan di dalan pot umur satu tahun sudah mulai berbuah. “Dari bunga mekar sampai panen sekitar 90 hari, “pungkasnya. (yus)

Exit mobile version