Gaya Hidup

Habis Pesta Daging, Wajib Konsumsi 5 Makanan Penurun Kolesterol, Apa Saja?

Pesta daging, Makanan penurun kolesterol
Buah alpukat

Lenterainspiratif.id | Gaya Hidup – Momen Idul Adha selalu identik dengan mengonsumsi makanan serba daging. Namun daging sapi dan daging kambing ternyata tinggi lemak dan bisa meningkatkan kadar kolesterol jika dikonsumsi berlebih.

Kadar kolesterol yang tinggi sendiri diketahui dapat memicu sejumlah masalah kesehatan yang lebih serius. Misalnya, penyakit jantung, stroke, dan masih banyak lainnya lagi.

Setelah mengonsumsi banyak daging kurban anda butuh beberapa makanan penurun kolesterol berikut ini :

1. Gandum

Gandum kaya akan serat larut yang mampu membantu menurunkan kadar kolesterol. Serat akan menempel pada kolesterol dan membuangnya dari tubuh.

Anda bisa mengonsumsi oatmeal dan berbagai sereal lain berbahan dasar gandum. Dapatkan setidaknya 5-10 gram serat larut setiap hari untuk mengatasi tingginya kadar kolesterol.

2. Kacang polong

Kacang rendah lemak dan kaya serat, termasuk di antaranya serat larut yang membantu menurunkan kadar kolesterol.

Asupan kacang juga bisa membuat rasa kenyang bertahan lama. Hal ini dapat membantu mencegah keinginan ngemil makanan berlemak tinggi yang bisa memperparah kadar kolesterol dalam tubuh.

3. Sayur dan buah

Bukan rahasia lagi, sayur dan buah memiliki beragam manfaat kesehatan. Asupan sayur dan buah bisa menjadi cara alami menurunkan kolesterol.

Buah dan sayur juga kaya akan serat. Hal ini menjadi alasan mengapa keduanya baik dikonsumsi untuk menurunkan kadar kolesterol.

4. Alpukat

Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi satu buah alpukat sehari bersama dengan makanan yang baik untuk jantung lainnya dapat menurunkan kadar kolesterol jahat atau low-density lipoprotein (LDL).

Alpukat kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan memberikan tambahan vitamin E untuk tubuh.

5. Minyak nabati

Tak cuma alpukat, berbagai pilihan minyak nabati seperti minyak zaitun, canola, dan wijen juga menjadi sumber asam lemak tak jenuh tunggal yang baik.

Anda bisa menggunakan minyak-minyak nabati sebagai dressing salad untuk menutup pesta daging saat Idul Adha. (Met)

Exit mobile version