kuliner

Cara Membuat Nastar Anti Retak, Hidangan Khas Saat Idul Fitri

Cara membuat nastar, Nastar anti retak
Gambar ilustrasi

Lenterainspiratif.id | Kuliner – Nastar merupakan salah satu kue kering yang seringkali disajikan saat Idul Fitri. Kue berisi selai nanas ini seolah menjadi suguhan yang pas bagi kerabat yang datang bertamu untuk silaturahmi.

Bagi yang ingin membuatnya sendiri, bisa simak tips dan resep nastar anti retak dalam artikel ini.

Berikut ini beberapa hal yang perlu diperhatikan agar nastar tidak retak, di antaranya:

1. Perhatikan perbandingan antara tepung dan mentega. Jika perbandingan keduanya terlalu lembek, maka kue akan melebar ketika dioven dan permukaan akan pecah. Pastikan perbandingan adonan yang basah dan kering sudah tepat.

2. Isi nastar yang terlalu basah dan lembek bisa membuat kue gampang pecah. Bila menggunakan selai nanas yang terlalu lembek dan warnanya masih terlalu muda (kuning), maka selai tersebut bisa disangrai lagi di teflon agar kadar airnya mengering. Selain itu, selai nanas juga bisa ditiriskan di atas saringan sebelum dipakai agar kadar airnya keluar.

3. Sebelum dipanggang secara matang, nastar juga perlu dioles egg wash. Namun, sebaiknya panggang dahulu nastar di oven sekitar tiga perempat matang, keluarkan dan olesi dengan egg wash atau bahan olesan. Kemudian panggang lagi nastar sebentar, olesi lagi, dan panggang lagi. Butuh dua hingga tiga kali pengolesan egg wash agar nastar benar-benar mulus

4. Suhu oven terlalu tinggi akan membuat adonan kue jadi retak. Pada beberapa resep nastar, hanya menggunakan api bawah. Kue nastar yang dimasak dengan oven tangkring pun bentuknya tak kalah cantik dengan oven listrik. (Met)

Exit mobile version