
Lenterainspiratif.id | Mojokerto – Petugas Arkeologi Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jawa Timur, menemukan kerangka manusia saat sedang melakukan ekskavasi di Situs Kumitir di Dusun Bendo, Desa Kumitir, Kecamatan Jatirejo, Kabupaten Mojokerto.
Proses pra ekskavasi Situs Kumitir itu sendiri dimulai pada tanggal 23 sampai 27 Februari dan dilanjutkan ekskavasi tanggal 1 sampai 30 Maret 2021.
“Di hari ke-8 atau tanggal 3 Maret 2021, tim menemukan kerangka manusia di sektor C,” ungkap Arkeolog BPCB Jawa Timur, Wicaksono Dwi Nugroho, Jumat (12/3/2021).
Kerangka manusia tersebut ditemukan dalam kondisi masih utuh di sektor C pada kedalaman 60 cm pada Rabu (3/3/2021). TIM BPCB juga menemukan dua kerangka lain, namun dua kerangka tersebut sudah tidak utuh lagi.
Menurut Wicaksono, tanah tersebut diduga merupakan bekas makan yang ada di sebelah timur sektor ABC.
“Kerangka manusia ini kita temukan di sektor C. Kita juga menemukan beberapa kerangka manusia yang lebih dari satu individu, cuma hanya satu yang masih utuh. Sedangkan yang lain kita hanya menemukan bagian dari bagian-bagian tulang saja, seperti bagian kepala, ada bagian tangan yang sudah rapuh,” katanya.
Kerangka-kerangka tersebut tepatnya ditemukan di bawah batu boulder atau batu kali, posisi lebih tinggi satu meter dari tengah pemakaman umum Desa Kumitir. Pihak BPCB juga belum bisa memberikan keterangan lebih lanjut terkait detail kerangka tersebut.
“Banyak pertanyaan yang muncul dengan ditemukannya kerangka manusia di sektor C Situs Kumitir. Sekali lagi, kita mengundang ahlinya yakni dari Museum dan Pusat Kajian Etnografi Unair. Apakah ini makan baru atau apakah ini satu konteks dengan temuan di sektor ABC Situs Kumitir. Itu nanti beliau yang akan menjawab, biar ahlinya yang menjawab,” ujarnya. ( dan)