Tips

5 Menu Sarapan yang Baik Untuk Asam Lambung

Ilustrasi
Menu sarapan
Ilustrasi

Lenterainspiratif.id | Tips Sehat – Asam lambung merupakan kondisi dimana lapisan dalam saluran makan mengalami iritasi empedu. Kondisi tersebut membuat penderitanya merasakan sensasi terbakar di dada, hal itu disebabkan oleh naiknya asam lambung ke kerongkongan.

Penyakit tersebut biasanya disebabkan oleh pola hidup yang tidak sehat, seperti kebiasaan merokok, minum minuman beralkohol, minum kopi terlalu banyak dan sering minum minuman bersoda.

Para pengidap asam lambung tidak dapat sembarangan dalam mengkonsumsi makanan, terlebih lagi saat sarapan. Lebih dianjurkan mengkonsumsi makanan yang tidak mengandung kadar asam dengan jumlah banyak.

Berikut 5 menu sarapan yang dapat dikonsumsi oleh penderita asam lambung, sebagaimana dikutip dari Livestrong :

1. Daging Tanpa Lemak
Daging tanpa lemak merupakan pilihan sarapan yang tepat bagi penderita asam lambung. Sementara daging tinggi lemak dapat menurunkan tekanan sfingter esofagus bagian bawah.

Selain itu, mengonsumsi daging tinggi lemak juga membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna. Menurut IFFGD, daging itu dapat meningkatkan risiko refluks.

Refluks adalah penyakit gangguan pencernaan kronis. Pilihan daging rendah lemak yang disarankan adalah dada ayam dan daging kalkun tanpa kulit.

2. Buah-buahan Rendah Asam
Buah-buahan memang menyehatkan, tetapi untuk penderita asam lambung ada beberapa jenis buah yang tidak disarankan untuk dikonsumsi. Buah-buahan itu adalah yang tinggi kandungan asamnya.

Misalnya nanas, jeruk, grapefruit dam kiwi. Menurut International Foundation for Gastrointestinal Disorders, buah-buahan tersebut dapat menyebabkan perut menjadi mulas.

Selain itu menurut Theological Society, buah-buahan tinggi asam bisa mengaktifkan enzim pencernaan pepsin yang dapat merusak lapisan kerongkongan.

Ada beberapa buah rendah asam yang cocok dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Buah-buahan tersebut adalah apel, pisang, semangka dan pir.

3. Umbi-umbian
Umbi-umbian seperti kentang, ubi jalar dan singkong juga merupakan menu sarapan yang baik bagi penderita asam lambung. Menurut IFFGD, umbi-umbian mengandung karbohidrat kompleks.

Umbi-umbian tersebut dikemas dengan berbagai nutrisi dan serat yang baik. Peneliti mengatakan bahwa kentang dan ubi adalah menu sarapan yang ramah GERD.

Namun perhatikan juga cara mengolahnya. Misalnya seperti kentang goreng, proses goreng itu bisa memicu refluks asam karena dimasak dengan banyak lemak.

Alih-alih digoreng, peneliti menyarankan untuk mengolah umbi-umbian dengan cara direbus atau dikukus.

4. Oatmeal
Menurut Johns Hopkins Medicine, makanan yang tinggi serat baik untuk sistem pencernaan. Selain itu, juga dapat membuat perut terasa kenyang lebih lama.

Dan oatmeal merupakan pilihan makanan tinggi serat yang baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Diet rendah lemak dikaitkan dengan pencernaan yang lambat.

Hal tersebut dibuktikan oleh sebuah studi di World Journal of Gastroenterology pada 2018. Para peneliti menyarankan untuk memasukkan protein ke dalam oatmeal seperti kacang-kacangan.

5. Telur
Telur merupakan pilihan protein yang bagus untuk menu sarapan penderita asam lambung. Menurut sebuah studi di Jurnal Nutrisi pada 2015, telur disebutkan rendah kalori.

Mengonsumsi telur disebut-sebut lebih mengenyangkan dibandingkan karbohidrat maupun lemak. Ini berarti, telur dapat membantu kamu merasa kenyang lebih lama.

Lebih lanjut, para peneliti juga mengatakan bahwa telur dapat mengatasi perut mulas. Namun disarankan untuk tidak mengonsumsi telur terlalu banyak khususnya pada bagian kuning telur. (Tim)

Exit mobile version